您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  媒體曝光臺
搜 索
澳洲游簽證遭拒簽沒人提示風險 26000元團費凱撒旅游只退9000
2018-03-05 11:03:59 來源:生活報  作者:李琪 楊雪楠
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月5日訊 近日,哈市李佳女士給生活報消費維權熱線打來電話,稱她在1月份報了凱撒澳洲的出境游旅行團,但是出團前簽證被拒簽,現在退團費成了難題。『一開始說退7400,後來又說退9000。退款依據到底是什麼?為什麼我沒有享受到任何服務,還會損失這麼多錢?』李佳表示,她對凱撒旅游的退費數額和銷售出境旅游產品時缺少風險提示非常不滿。

  李女士投訴:

  報團先出收據後催交錢『沒接到任何拒簽風險提示』

  李佳告訴記者,1月中旬她與好友小李准備去澳大利亞旅游,並找到一家中介准備申請赴澳大利亞的個人旅游簽證。同時,兩人也開始查詢赴澳旅游的相關行程。李佳告訴記者:『我有個同學小谷在凱撒旅游做銷售顧問,她當時就極力推薦我報名2月3日出發的澳大利亞團。她一直強調這個團非常實惠,快沒名額了,而我的個人簽證還沒下來,她一直都是知道的,還看過我的申報材料,稱「我覺得沒問題」。』

  最終觸動李佳決定先交錢報團的是1月26日上午谷女士發來了一張照片:『那是一張由凱撒出具的赴澳洲旅游收款單,單價26130元,兩人合計52260元。我同學說她先幫忙預留了,催我趕緊去旅行社簽合同交費。我一看,交款單子都出來了,再加上之前她把簽證的通過率說的那麼肯定,我就沒再猶豫,和朋友去旅行社簽合同,並於當日下午通過銀行轉賬補上了費用。』

  李佳的朋友小李對小谷的這種做法表示不滿:『通過這種方式催我們交款,總有點趕鴨子上架的意思。而且小谷一直說簽證沒啥問題,畢竟小谷是搞旅游的,應該比我們都更明白。』

  李佳稱,在自己被拒簽之前,沒有人提示過拒簽會發生損失。在簽合同時也沒有提示她要認真閱讀合同中關於被拒簽後游客將承擔損失的條款。『如果凱撒旅游當時有人提示我,先報團交錢後被拒簽,一定會發生團費損失,那我無論如何不會在簽證沒下來時先報團交錢。』

  簽證被拒起初只給退7400

  『我人都沒出去,兩萬塊錢花哪了』

  2月1日,李佳收到辦簽證中介的通知,她被拒簽了。李佳的朋友小李只能獨自一人出行。『當時我想得挺簡單,覺得沒能出行那就退費唄。』李佳說。

  2月2日,李佳來到旅行社辦退款,讓她沒想到的是,上周交的26130元,只能退回來7400元。李佳出示了凱撒為她提供的『核損情況』,能退還的費用包括5400元境內機票、1000元境外機票和1000元未出票的景點門票。

  『我可以理解,報團後沒能出行,機票上會損失一些手續費,還可能會涉及其他無法退還的費用,但凱撒旅游給出的退費數額太籠統,我不能接受。』李佳態度非常堅決。『近兩萬元不能退回的費用都花在哪了?沒有明細。』

  更讓李佳氣憤的是,『核損情況』中稱酒店費用不退,因為兩個人是一起報名,只去了一個人,出現了單人房。但小李證實:『我們是2月3日出發,14日回到北京,全程一直是我和領隊住一個酒店房間。』

  『難道領隊的房費也要由我來承擔嗎?這讓我怎麼相信其他未退還的費用中沒有貓膩?凱撒旅游的誠信在哪裡?』李佳氣憤地說。

  凱撒旅游黑龍江分公司:

  無權接受采訪

  將上報總公司後回復

  2月24日,李佳將凱撒旅游投訴到哈爾濱市旅游監察大隊,3月2日記者從哈市旅游部門了解到,哈市旅游監察大隊已受理了投訴,並已經進行了初步調解。經過初步調解後,凱撒旅游將退費增至9000元,但李佳表示:『9000元我也不能接受,我認為凱撒旅游必須說清楚我交的團費都花在了哪裡。什麼理由不能退還。而且銷售人員沒有提示我先報團後被拒簽會產生團費損失,難道凱撒旅游不應該承擔責任嗎?』

  3月2日,生活報記者來到凱撒旅游黑龍江分公司,零售部任經理首先承認確實存在消費者李佳先報團後被拒簽,產生的退費糾紛。任經理稱:『之前承諾退7400元屬正常退款,後來經旅游部門調解,我們同意退9000元,這已經是我們多補償了。既然旅游部門已經受理了投訴,那就該怎麼辦怎麼辦,正常走程序。』記者追問為什麼只能退9000元,並詢問銷售員谷女士在銷售產品時,是否提示李佳拒簽後將承擔損失。任經理表示這些問題他無權回答,因為這是總公司的制度。『我們會記錄下這些問題,然後上報總公司,由總公司負責媒體的部門回復給記者。』

  退款依據到底是什麼?為什麼領隊的房費要由李佳買單?凱撒銷售人員是否如李佳所說,沒有提示拒簽後將出現損失的風險?針對這些疑問,截至記者發稿時,凱撒旅游方面尚未做出任何回應。生活報還將對此事繼續關注。

責任編輯:楊禹
頻道推薦