您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
【兩會現場 龍江聲音】委員建言希望國家支持哈爾濱冰雪體育發展
2018-03-05 18:38:00 來源:東北網  作者:孫曉銳 莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網北京3月5日訊(記者孫曉銳 莊園)習近平總書記關於『綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山』的重要講話精神和『帶動三億人參與冰雪運動』的號召,為黑龍江冰雪體育發展指明了正確方向,提供了根本遵循。2022年北京冬奧會的成功申辦,為冰雪體育發展帶來了千載難逢的歷史機遇。連日來,出席全國政協十三屆一次會議的我省全國政協委員紛紛表示,哈爾濱作為黑龍江省會城市,在全省乃至全國冰雪體育發展中發揮著帶動輻射作用,懇請國家支持哈爾濱冰雪體育發展。

  全國政協委員姜國文。

  全國政協委員姜國文說,黑龍江冰雪資源富集,是我國開展冰雪體育最早省份和冰雪運動第一大省。2001年以來,黑龍江冬季項目運動員共獲得505個世界冠軍、1068枚世界大賽的獎牌。中國代表團在歷屆冬奧會取得的13枚金牌中,有9枚金牌是黑龍江運動員獲得的。黑龍江通過地方立法確定每年12月20日為全民冰雪活動日,連續舉辦『賞冰樂雪』系列活動,參與面輻射全國、貫穿整個冬季,已成為全國冰雪運動的核心區域;出臺了《冰雪裝備產業發展規劃(2017—2022年)》《冰雪旅游專項規劃(2017—2025)》等規劃,推動了冰雪體育及其相關產業發展。哈爾濱作為黑龍江省會城市,做大做強冰雪體育優勢明顯。

  全國政協委員張顯友說,哈爾濱是國內群眾性冰雪體育最為普及的地區,參與冰雪運動人口超過200萬。每年全民上冰雪『百日系列活動』時間達4個半月,賽事活動160餘項,直接帶動400餘萬人次參與冰雪運動。『賞冰樂雪』冬季群眾體育活動基地,每天吸引參與冰雪活動群眾10萬人次。先後承辦過全國冰運會、冬運會、『未來之星』冬季陽光體育大會和亞冬會、大冬會等國家級、國際級賽事,培養了羅致煥、王秀麗、張虹、申雪、趙宏博等一大批世界冠軍,平昌冬奧會中國代表團哈爾濱籍運動員佔比30.45%,已成為培養國家高水平冰雪運動人纔的主要基地。此外,哈爾濱市戶外冰雪運動場地資源豐富,冰雪體育教育基礎持續夯實,冰雪體育運動進課堂形式不斷創新。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦