您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
哈爾濱市平房區組織駐區企業代表學習安全生產工作先進經驗
2018-03-06 09:10:45 來源:哈爾濱市安監局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,哈爾濱市平房區安委辦主任、安監局局長劉丙德帶領由區人大代表、區政協委員組成的駐區企業代表赴改革開放前沿——深圳市羅湖區考察學習安全生產管理先進經驗。

  在羅湖區,考察團深入到內銘基食品、福麒首飾等4家企業,聽取了企業負責人就企業基本情況、安全文化建設、安全管理措施等內容所作的經驗介紹,同時現場參觀了福麒企業生產經營一線,親身體驗企業各項安全生產操作規章和流程。在實地考察學習後,平房區安監局考察團同羅湖區安監局進行座談,深入討論交流羅湖區在企業落實安全生產主體責任和探索安全生產領域改革發展的系列做法。

  平房區將要學習以下幾點經驗:一是羅湖區企業主體責任明確,企業對安全生產的重視程度高,作為先進發達地區,企業對安全生產和員工的保護意識高度重視,始終把安全生產作為企業發展的第一要素,從安全設施投入,職業健康、職工福利等多方面捨得投入,確保職工安心舒心工作。二是要學習宣傳輿論氛圍好,在羅湖街道上隨處看見關於安全生產的電子屏和展板,營造了良好的宣傳氛圍。三是學習他們監管責任落實到位,安監局監管企業主體責任能做到落實明確清晰,監管到位。充分發揮執法中隊的力量,按照統一制定的巡查模板,做到每月每周進行巡查,檢查單由執法中隊帶走一份,企業留存一份做好登記,按照時限進行復查,復查合格後在做記錄。

  平房區要求企業代表要多走出去,不斷引進先進經驗技術,與時俱進、不斷創新,在產業結構調整和安全生產管理方面要汲取先進的經驗做法,不斷夯實企業安全監管基礎,努力使平房區安全生產整體工作步入前列。各企業代表認為,此次學習受益匪淺,現場參觀、現場交流對開拓視野、提高企業自身安全管理素質效果明顯,在今後企業的安全管理當中,將借鑒羅湖區的先進做法,彌補短板,確保安全生產,為哈南乃至全市的經濟建設發展做出貢獻

責任編輯:李澄

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦