您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  龍安要聞
搜 索
省安全監管局切實發揮褒揚誠信作用 有效激勵生產經營單位安全生產守信行為
2018-03-07 14:22:00 來源:東北網  作者:徐寶德 佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月6日訊(徐寶德 記者 佘雨桐)近日,黑龍江省安全生產監督管理局轉發國家安全監管總局《對安全生產領域守信行為開展聯合激勵的實施辦法》和國家發改委、國家安全監管總局等26部門《關於對安全生產領域守信生產經營單位及其有關人員開展聯合激勵的合作備忘錄》的通知,要求切實發揮褒揚誠信作用,有效激勵生產經營單位安全生產守信行為。

  通知指出,對安全生產領域守信行為開展聯合激勵,是認真貫徹落實《中共中央國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》和《中共黑龍江省委黑龍江省人民政府關於深入貫徹落實〈中共中央、國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見〉的實施意見》的重要舉措。各級安全監管部門要高度重視守信聯合激勵工作,作為推進安全生產領域改革發展、加強安全生產誠信體系建設、有效激勵安全生產守信行為、推動形成褒獎誠信的社會氛圍的重要措施,主要領導要親自抓,明確專門機構和人員具體負責,有關業務機構協同配合,共同做好守信聯合激勵工作,切實發揮褒揚誠信的作用。

  通知要求,各級安全監管部門要按照《辦法》規定,嚴格納入條件,規范工作程序,認真落實各項工作要求。按照分級屬地監管原則,符合規定條件的生產經營單位提出申請後,安全監管部門要認真全面采集有關信息,收集有關資料,進行調查核實,可以根據情況征求有關部門意見。對經審核確認不符合規定條件的,要告知生產經營單位,聽取申辯意見,意見成立的,應予以采納。不再符合守信聯合激勵條件或管理期限屆滿未重新提出申請的,要及時移出守信聯合激勵對象管理。發現通過報送虛假信息等不當手段取得聯合激勵資格的,要在移出守信聯合激勵對象管理的同時,按規定納入安全生產失信聯合懲戒『黑名單』。

  通知強調,各級安全監管部門對納入守信聯合激勵對象的生產經營單位,要嚴格落實《備忘錄》規定的各項守信聯合激勵措施,切實做到褒獎誠信、激勵守信;要及時將納入守信聯合激勵對象情況通報有關部門,通過省信用信息共享交換平臺和政府網站向社會公布,協調各有關部門依法依規落實各項守信聯合激勵措施,有效激勵生產經營單位安全生產守信行為。

責任編輯:李澄

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦