您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
【巾幗風采】女網警冷冰冰的『熱愛』
2018-03-07 13:57:00 來源:東北網  作者:包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月7日訊(記者 包海多)『三八』國際婦女節即將到來,記者走進黑龍江九三墾區公安局網安支隊,采訪到了在紛繁復雜的網絡空間,從海量信息中捕捉犯罪分子留下的蛛絲馬跡,擇機給予違法犯罪行為致命一擊的女警冷冰冰。

  2011年,九三農墾公安局網安大隊成立,冷冰冰被組織安排進了這支嶄新隊伍。初來乍到的冷冰冰主動出擊,學習鑽研全力提昇業務本領。2013年,冷冰冰就為違法、犯罪案件提供各類線索幾十條,抓獲嫌疑人幾十人次。

工作中的網警冷冰冰。

  一碗碗泡面蒸汽中昇騰的案件線索

  2014年3月,黑龍江省墾區公安局在黑龍江省公安廳網安總隊的直接領導下,對跨國網絡賭博案開展集中打擊行動,墾區公安局在9個農墾公安局抽調160名精乾警力組成『3.22』專案組開展攻堅戰。冷冰冰作為第一批抽調參戰民警,於2014年3月投入了專案偵查工作。她組織帶領工作組的戰友們搜集各類線索八萬餘條,連軸轉了兩天一夜逐一對每條線索進行剝繭抽絲的深入查證,一條條有價值的案件線索在冷冰冰滿是血絲的眼中浮現,一百餘個參賭人員信息、十幾個非法網站客服信息在一碗碗泡面蒸汽中昇騰顯現,專案組正是依靠冷冰冰這隊『網絡線索挖掘機』的有力支橕,抓獲一批違法犯罪人員,打擊了網絡賭博犯罪分子的囂張氣焰,為這起大案的成功偵破打開了缺口。

  1998年11月17日23時許,九三管理局山河農場居民孫某、李某、葉某、陳某四人酒後來到山河農場某歌廳。在歌廳門口,遇到同樣酗酒後的胡某等四人並發生口角昇級為持械斗毆,期間,葉某持刀將對方一男子刺傷致死後潛逃。2015年9月8日,黑龍江墾區公安局開展『2015秋風行動』,其中緝捕故意殺人等歷年網上逃犯是重點工作之一,九三農墾公安局在進行重新部署後,抽調精乾民警成立抓捕小組,定項攻堅。此次,抓捕組將案件信息上報至農墾網安支隊,請求協助。冷冰冰從僅有的一個信息線索突破,終於鎖定了葉某藏匿在黑龍江省某地重要線索,專案組根據反饋信息,於11月9日將葉某抓捕。

生活中的冷冰冰。

  被擱置的探親假條

  對於公安事業無盡的熱愛,自然造成了冷冰冰對於家庭責任的一種偏頗,因為疏於對家庭的照顧,已上初中的女兒常常戲稱媽媽嫁給了電腦。

  2016年4月,農墾九三管理局發生一起涉案近百萬元的網絡電信詐騙案,冷冰冰被安排參與專案組對案件進行攻堅,接到通知的她,手裡還攥著的是剛簽下的探親假單,已連軸轉了兩年未休假的她本想拿出時間來陪陪家人,可接到命令的她毫不猶豫的隨著專案組奔向了和家相反的方向......

  每每想到這些,冷冰冰的心未嘗不泛著酸楚,可是一想到對家人與親情的失職自己總有機會彌補,可是面對轉瞬即逝的案件線索,面對不法分子,自己一旦失職,造成的或許是更多的破碎與淚水。大家與小家,冷冰冰總會作出她的選擇。

  紛繁復雜的網絡世界,因為有著許許多多像冷冰冰一樣的同志們堅定守護,這空間纔時刻保持著一份健康的繽紛多彩,而女網警,則是這片清朗天邊掛著的那道最美的彩霞。

責任編輯:李玥
頻道推薦