您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
【今日我當班】撫遠有個『流動』的『東方第一庭』
2018-03-07 14:34:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月7日訊(記者 佘雨桐)地處黑龍江、烏蘇裡江交匯處的撫遠市,是中國陸地最東端,也是中國最早見到太陽的地方。撫遠市人民法院濃橋法庭就坐落在這裡,素有『東方第一庭』之稱。

  3月7日,記者跟隨黑龍江省高級人民法院『今天我當班』體驗采訪團來到濃橋法庭,成為一名法院實習生,親身感受法官高強度工作的一天。

  8:00,記者跟隨五名乾警早早來到法庭,按照慣例,庭長吳立超組織召開晨會,安排部署一天的工作。會議剛剛開始不久,法官助理鄒德勇的電話響了,原來是一起健康權糾紛案的原告張某打來的,他說他起訴的被告韓某今天回商店理貨,要是錯過了就難找了。考慮到被告趙某的商店在距離法庭35公裡處,之前一直聯系不上為免再次錯過,庭長當即決定派法官助理鄒德勇帶領法警艾雪健前往烏蘇鎮東極廣場進行送達。

  濃橋法庭轄區面積1150平方公裡,農村人口多、群眾散居多、外出務工人員多,送達是平時工作一項很大的問題。鄒德勇說:『有時想找到當事人,需要像破案一樣,通過鄰居、朋友、相關村領導各方提供的線索一點點找到目標。』

  9:00,原告佳木斯向陽區宇陽鋁塑材料商店經營者王某來到法庭,開庭時被告史某並未出庭,按照法律規定,此案應缺席審理。庭長吳立超、書記員史俊生依法公開審理了此案。

法官助理鄒德勇對當事人提交的28份起訴書進行立案。

  9時45分,農資經銷商王某帶著28份起訴書來到一樓立案窗口,要求對28位欠款人立案,送達回來的鄒德勇接待了他,並仔細了解每個案件的情況。隨後,鄒德勇立刻根據原告提供的聯系方式進行各方查找,聯系上7位被告,並與3位被告約談和解。

庭審現場。

  與此同時,庭長吳立超結束了庭審,發現自己的手機上有5位當事人的未接來電,吳立超依次回撥過去,耐心地同每位當事人交流案情。這時,濃橋鎮的趙某、謝某也來到法庭,諮詢土地糾紛相關事宜,吳立超進行了細致的解答。

庭長吳立超接待土地糾紛相關事宜諮詢。

  10點鍾,原告趙大娘來到法庭,因為前一天約好對她起訴的車某土地侵權糾紛案件進行調解,可車某沒有到庭,吳立超通過電話免提功能進行了調解。但雙方情緒都很激動,趙大娘說到激動時更是淚光閃爍地跟吳立超說:『我不懂法,我也不會說更不會打官司,可是我的地是我的命,我的損失就要得到賠償……』

由於被告未到場吳立超通過電話進行調解。

  這起糾紛發生在2015年,原告與被告的耕地相鄰,原告發現自家耕地被淹向被告提出賠償,但由於趙大娘一直是私下溝通,始終無果後纔於2016年秋到濃橋法庭立案。吳立超接到案件後,發現由於時間過長,雙方都沒有及時取證。吳立超三次拿著GPS定位,沿著原告和被告家的耕地來回查看,尋找證據和被淹原因。附近百姓看見了都打趣地說:『呀,吳法官又下地呀,你現在都要成半個農民了』。2017年6月,吳立超弄清了案件的事實真相,是由於被告旱地改水地佔了原告進田的路,然後又重新挖了一條進田的路,導致原告耕地地勢改變纔發生被淹的情況。可時間隔得太過久遠,證據不足,考慮到原告家庭困難,耕地是趙大娘的主要來源,吳立超一直沒有放棄,一直耐心地對雙方進行調解。

向實施家暴的劉某解釋法律規定。

  10:30,剛剛送走情緒激動的趙大娘,一位婦女急匆匆地衝進了法院,見到吳立超就喊:『你看!我腿又被打了,吳庭長你得保護我!』婦女叫趙某,與丈夫劉某已經一審判決離婚,但被告劉某無視法院下發的人身保護令,再次對趙某實施家暴。雖然此案已經上訴不歸濃橋法庭管理,但吳立超考慮情況緊急,必須把保護當事人的人身安全放在第一位。吳立超立刻帶領法庭乾警迅速找到被告人劉某,對他進行訓誡,最終劉某表示今後絕不再動手打人。

  13:00,被查封土地的韓某來到法庭,詢問怎樣纔能解封,法庭立即通知申請執行人郵儲銀行來庭。經過兩個多小時的調解,雙方達成和解協議,被執行人韓某現場給付欠款66141.78元,法庭決定第二天前去解封。郵儲銀行工作人員向法庭反映還有30起金融借款案件近期要向法庭起訴,請求法庭支持。吳立超對此進行了訴前指導。

  15:20,上午到院進行28起案件立案的王某立案完畢,經過電話聯系,被告潘某同意調解,但他說離法庭很遠,交通不便。吳庭長當即決定啟動巡回審判車,去被告處巡回辦案。

巡回審判車。

  濃橋法庭管轄兩鎮一鄉,人口3.9萬人,地廣人稀,交通閉塞,離法庭最遠的村屯超過100公裡,群眾訴訟極為不便。為緩解群眾訴訟難的問題,撫遠法院為濃橋法庭配備了集開庭設施、打印機、遠程電子簽章等多功能於一體的巡回審判車。5年來,審判車行程2.5萬公裡,審結案件近200起,極大地方便了偏遠地區群眾。

巡回審判車內進行調解。

  記者了解到,很多群眾因為訴訟不方便,遇見問題都不到庭裡立案,甚至由於法律淡泊,有的被起訴了,傳票送達後也一直不到法庭,吳立超說:『五年前我庭就建了為民服務QQ群,現在昇級推出了微信群,把各村村長、書記都組織起來,因為這裡百姓有問題都是先找村領導反映,我們就時時跟每個村長聯系,按具體情況,安排巡回審判車進鄉審理,這樣及方便了百姓也能在審案的同時對百姓進行普法教育。』

  16:10,巡回審判車開到被告潘某家門口,經調解,原被告在車裡達成了還款協議,被告當即回家中取出人民幣8000元現金交付給原告,並當場簽訂了和解協議。

連夜送達。

  記者跟隨巡回審判車返程的時候,已經夜色闌珊,忙碌了一天以為終於可以歇歇腳了。這時,鄒德勇突然想起還有一份裁定必須今天給當事人送到。於是,記者又跟隨乾警們驅車趕回撫遠市區,在一處小區裡找到了當事人,進行了送達。

深夜工作。

  回到法院已是夜深,吳立超又開始計劃明天的行程。當記者詢問他累不累時,吳立超說:『說不累是假的,盡管我們每天都是這樣,但一想起能為群眾解決這些糾紛,累點也值了,誰叫咱是撫遠市十大傑出青年呢。』

  記者手記:從穿梭在田間地頭、村裡巷間的巡回審判車,到已經上訴不歸這個法庭管的家暴糾紛,再到吳庭長那一聲聲親切的『大娘』,以及濃橋法庭每位工作人員時時掛在嘴角的微笑,他們那份默默的堅守和對法律的信仰,讓身處嚴寒中的我,心裡卻一直是暖融融的春天。

責任編輯:李玥
頻道推薦