您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
冰城地鐵女警舒婷 地鐵一枝花 話聊勸走醉酒鬧事的
2018-03-08 10:26:51 來源:生活報  作者:於燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月8日訊 在冰城地鐵一號線太平橋站,正在巡邏的一名女警尤其引人注意,大大的眼睛、甜美的笑容,她就是地鐵女警舒婷。2013年地鐵一號線正式運營,舒婷主動請求加入,經過申請,成為地鐵分局唯一一名下站工作的女外勤民警。近日,記者走近舒婷,傾聽她背後平凡而難忘的故事。

  據舒婷講,她今年36歲,至今已經從警14年,目前是哈市公安局地鐵分局太平橋站派出所副所長。2011年,舒婷調入地鐵分局,2013年地鐵一號線正式運營,她成為54名外勤民警中唯一一名女警。執勤時,舒婷與男同事開展武裝巡邏、定點執勤,從沒叫過一聲苦。

  舒婷告訴記者,平時工作中她經常遇到醉酒人員鬧事。有一次,有兩個中年男子因為醉酒買錯票,刷不進去,其中一人跳過閘機想試圖乘坐地鐵,被站務人員攔截,雙方發生衝突。這時,舒婷試著跟兩人嘮酒嗑勸他們走,『大哥,這個點地鐵停運了,我請你們打車回去吧!』就這樣,兩名醉酒人員終於主動離開了。

  除了勸走醉酒鬧事者,舒婷還有臥底的經歷。『有一次為抓一名嫌疑人,我化妝成大學生與對方在網吧接頭。』舒婷坦言,第一次做臥底她特別緊張,但面對正面而來的嫌疑人,她還是出色地完成了任務。去年年末,她又扮成物業經理,帶領兩名民警抓獲一名網逃。

  采訪中記者了解到,舒婷已經連續六年除夕夜奮戰在地鐵的一線崗位上。同事們總是勸她『別太逞強,自己的身體要緊』,可是就算累得直不起腰,舒婷也咬緊牙挺著,因為『忘我工作』就是支橕她的信念。

責任編輯:張廣義
頻道推薦