您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
消防警嫂董琳:用柔弱肩膀橕起愛的藍天
2018-03-08 14:50:20 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月8日訊(記者 周秘)今天是『三八』國際婦女節,記者走進齊齊哈爾市公安消防支隊龍沙中隊采訪到了執勤中隊長助理劉永吉的妻子,警嫂董琳。董琳,不僅是一名光榮的消防警嫂,還是齊齊哈爾市中醫院一名救死扶傷的白衣天使。

  很多人都說劉永吉是一個工作狂,把自己整個身心全交給了自己最鍾愛的消防事業。作為基層中隊戰士,他常年吃住在中隊,長期經常性戰備,別人團聚過節時,他反而更加忙碌,有時休班剛一回家,一個命令,又立即返回單位,不分白天不管深夜,無論日常還是假日。對於丈夫的這些情況,作為妻子的董琳很理解丈夫,更加支持丈夫。

消防警嫂董琳和丈夫劉永吉。

  堅韌辛勞 她用柔軟的肩膀橕起愛的藍

  2014年7月,是董琳的預產期,劉永吉在妻子剛懷孕時,便承諾要陪她一起生產,看著孩子出生。可是7月的產房裡一個可愛的男嬰在襁褓裡哇哇哭個不停,一位老人忙前忙後,唯獨缺少了男主角,同產房裡的人投來詫異的目光,在這樣重要的時刻,怎麼不見孩子的父親呢?

  這時電話響了,只聽劉永吉著急地詢問:『你們娘倆都好吧?』

  『放心吧,都好著呢,你自己注意安全就好。』

  董琳強忍著淚水,故作輕松地回答。原來劉永吉作為訓練骨乾和業務尖子被總隊抽調參加遼寧舉辦的五省公安消防部隊跨區域地震救援實戰拉動演練,他沒能第一時間出現在妻子和孩子的身邊。

  以後的日子裡,因為婆婆身體不太好,不久就回老家了,照顧孩子的責任全落在了董琳的肩上。一邊工作,一邊照顧孩子的她真是恨不能一個人分成兩個用。抱著孩子上街買菜,常常飯做了一半孩子尿濕了褲子,等給孩子換完尿布一看,飯菜卻焦了。各種艱辛,她從不為他人言及,更不和劉永吉抱怨半句。

消防警嫂董琳一家三口。

  愛崗敬業 她以精湛的業務素質成就行家裡手

  董琳是一位賢惠體貼的妻子和母親,同時也是一個責任心、事業心很強的女人。一直以來她都工作在臨床一線,始終以病人為中心,用自己的愛心,細心,責任心和嫻熟的護理技術以及良好的服務態度為病人提供優質的護理服務。董琳每三天一個夜班,期間劉永吉經常在單位值班,董琳只好帶著1歲大的孩子一起值夜班,一邊照顧病人一邊照顧孩子。

  2012年4月,一位70多歲的陳大娘,腦梗塞後遺癥患者,身上多處褥瘡,董琳親自為她做褥瘡皮膚護理治療,每次接近2小時,每天兩次。每次做完後,身體筋疲力盡,腰疼得直不起來,但看到經過精心治療護理老人病情一天天的好轉,董琳的臉上露出了欣慰的笑容。出院時,陳大娘握著董琳的手,雙眼噙著淚花感激的說:『你對我真好,比我親生閨女對我都好。』

  無怨無悔 她用自己的事業成全丈夫的工作進步

  董琳工作早,業務水平突出,有著良好的職業發展前景。但是孩子出生以後,殘酷的現實要求夫妻二人必須要付出比別人更多的辛勞,要做出常人難以選擇的決定。雖然董琳有著精湛的專業素養,領導賞識她,同事看好她,但是她為了更多的照顧家庭、照顧兒子,一次次的放棄了晉昇護士長的機會,安心的在本職崗位上工作。她知道,丈夫和自己必須要有一個人傾注更多的精力在孩子身上,她更願意看到丈夫在她的支持下,事業上取得成功。在妻子的理解和支持下,劉永吉全身心地投入到工作中,成為支隊有名的『拼命三郎』。

責任編輯:李玥
頻道推薦