您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大興安嶺
搜 索
?子野雞和汽車不期而遇 大興安嶺珍稀瀕危物種數量增長
2018-03-09 14:50:00 來源:東北網  作者:閆捍江 侯巍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月9日訊(閆捍江 記者 侯巍)『天保』工程實施20年來,隨著人們對野生動物保護意識的增強,大興安嶺加強了對野生動物的保護,使乾擾野生動物的人為活動大大減少,野生動物得以繁衍,種群不斷擴大,各種珍稀瀕危物種種群數量得到恢復性增長。

萌萌的馴鹿。

  日前,記者在大興安嶺林區采訪途中,多次偶遇在林間穿行的野生動物。據當地群眾介紹,自生態恢復之後,野生動物越來越多,特別是野雞、野鴨、飛龍鳥、雪兔、?子、黑熊等屢見不鮮。有時,?子和野雞還會和汽車來個不期而遇。

  據地區野生動植物保護處副主任毛蘭文介紹,『天保』工程實施20年來,各種珍稀瀕危物種種群數量得到恢復性增長,近幾年還相繼發現縱紋腹小鴞、赤頸??、紅腳隼、煙腹毛腳燕、丑鴨、黑枕黃鸝、鷦鷯、小白鷺、紫翅椋鳥和斑頭雁等新分布種,其中:煙腹毛腳燕、小白鷺和斑頭雁為全省新記錄。

鳥群盤旋。

  據了解,大興安嶺是我國最大的國有林區,歷史上有『棒打?子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裡』的說法,開發建設50年來為國家貢獻大量木材的同時,也使森林資源和生態系統遭受了嚴重的破壞,野生動物失去了賴以生存的環境。1998年,天然林保護工程實施後,大興安嶺地區加強了對野生動物的保護,持續組織開展愛鳥護鳥宣傳活動。充分利用每年四月份的『愛鳥周』契機,在候鳥大量回遷的關鍵時候,組織開展形式多樣、內容豐富的宣傳活動,收到了很好的效果,幾年來,相繼接到群眾報告並救助了金雕、棕熊、長耳鴞、蒼鷹、鳳頭蜂鷹等多種國家重點保護野生動物。

  為遏制亂捕濫獵野生動物行為,在每年的春季、秋冬季,大興安嶺地區都組織開展集中打擊破壞鳥類等野生動物資源違法犯罪專項行動,相繼開展了『金雕行動』『獵鷹行動』『興安行動(1-7號)』『嚴厲打擊破壞秋季候鳥等野生動物違法犯罪和疫源疫病監測防控專項行動』和『綠劍行動』『清網行動』等系列專項行動。隨著打擊力度的不斷加大,破壞野生動物案件呈下降趨勢,由2011年全區查辦破壞野生案件13起到目前查辦破壞野生動物案件4起。

  在加強對野生動物保護工作中,大興安嶺地區有序開展野生動物疫源疫病監測防控工作,建立陸生野生動物疫源疫病監測站19處,監測區84個,監測點351處,基本涵蓋了候鳥集中停歇、繁殖、越冬及取食地,初步形成了點面結合的監測網絡,加強對哨兵物種的樣本采集檢驗,排查野生動物疫病攜帶發生機率,有效進行受影響范圍和潛在危害監測預報,實現主動監測防控預警。為掌握候鳥遷徙路線,有效防控疫源疫病發生,建立南瓮河、呼中、綽納河、北極村、雙河自然保護區5個環志站開展鳥類環志活動,彌補了我國最北部無鳥類環志活動的不足。

責任編輯:李玥
頻道推薦