您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
【東北網專訪】斯琴高娃:朗讀彰顯文學的力量
2018-03-09 17:14:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月9日訊(記者許諾)從《駱駝祥子》虎妞的大膽潑辣、《大宅門》裡的二奶奶到《康熙王朝》裡的孝莊皇後……斯琴高娃縱橫影壇50年,塑造過無數經典角色,她憑借其精湛的演技,征服了一代又一代的觀眾。9日上午,東北網記者對斯琴高娃進行了專訪。

斯琴高娃在彩排。東北網記者 許諾 攝

  9日上午,《再別康橋——中外詩歌散文擷英音樂朗誦會》在哈爾濱大劇院進行緊張的彩排工作。斯琴高娃、方明、喬榛、雷恪生等老藝術家紛紛亮相冰城舞臺。在溫柔的燈光下,一把輪椅、輕緩的音樂,光亮中的她安靜地、平和地朗讀著海倫的·凱樂的《假如給我三天光明》。彩排時,斯琴高娃的朗誦讓現場的工作人員聽得沈醉。濃厚的情感和演繹彰顯了斯琴高娃作為老藝術家深厚的舞臺功底。在自己的彩排結束後,她沒有離開,而是在臺上的另一邊聆聽了每一位演員的演繹。

斯琴高娃在彩排。東北網記者 許諾 攝

  『我非常喜歡文字游戲。小的時候就非常喜歡朗讀一些文學作品,這次選擇朗誦《假如給我三天光明》,不僅是因為作品的經久不衰,更是因為作者海倫的這種精神一直影響著我。我有眼睛、有嘴巴、有耳朵,我能聽見美妙的聲音,看到美好的事物,而對於作者海倫,卻是不可觸及的。斯琴高娃說,這種對比性題材,使我通過朗誦、理解其本意,不僅對自身,也是對觀眾們很好的教育意義,那就是『珍惜一切』。

  采訪中,斯琴高娃常把『珍惜』掛在嘴邊,她珍惜她所有的角色,珍惜身邊的人和事,對於今天的成就她認為是她的幸運,也是她的努力換來的。1979年,在她的第一部戲《歸心似箭》前期,她的生活中經歷了不小的事情,讓她倍受洗禮,也正是因為有了那個時期特有的經歷,在導演選中她時,她『有備而來』的進入了劇組。『盡管經歷了一些事情,我也沒有放棄學習,仍在音樂、歌唱、舞蹈等方面做出了很大努力。後來因為我會蒙漢兩種語言,我還有做主持的經歷。』斯琴高娃說,在拍攝休息期間,看到草原、藍天、牛羊,對祖國的山山水水感到無比的激動,也是在那個時期對朗誦能力的昇華,是長進的過程。

  2017年,斯琴高娃參與了央視綜藝《朗讀者》,她聲情並茂的朗讀了賈平凹的《寫給母親》,在自己聲淚俱下的同時,也讓很多觀眾淚目。『朗讀彰顯的不只是聲音的特質,而是文學的力量,有內涵的纔是最吸引人的,而讀出來只是一個表現手段。』斯琴高娃說,她希望,哈爾濱的觀眾對文學不僅停留在皮毛,而是要讓自己滲透進去。

  此次來哈爾濱,斯琴高娃等藝術家去了冰雪大世界,這已經是斯琴高娃不知道第多少次來到哈爾濱了。她說,自己在這裡有很多老朋友,而她對這座城市也有很深的感情。『哈爾濱的四季分明,讓人感到神清氣爽,尤其是在3月初這段時間,天氣有點冷,但帶著一股清涼。』美是斯琴高娃對哈爾濱的第一印象,尤其是哈爾濱的冰雪松花江,『我希望它能繼續像現在這樣暢流不止。』

  在采訪結束後,斯琴高娃說,她希望通過東北網的直播,用聲音喚醒更多的觀眾,讓大家都愛上中華民族的傳統瑰寶。

責任編輯:李玥
相關新聞
頻道推薦