您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
接受過器官移植醫生喚起重病患者生存希望 那一刻感受到被尊重的美好
2018-03-11 04:29:41 來源:生活報  作者:王曉晨
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月11日訊 3月11日是國際尊嚴尊敬日。生活在世界上誰也不能是一座孤島,誰也不可能離群索居。在與人相處中,要想受到歡迎,就應真誠地關心別人、尊重別人。而能感受到被尊重,當然是最美好的回憶,那信任的眼神,那堅定的話語,令人感受到世間的溫暖。

  近日,記者就采訪了銘記那些被尊重的人和事,聆聽他們記憶中的那些美好。

  尊重生命

  女醫生講述親身經歷 喚起重病患者生存希望

  講述人:蘇君

  職業:醫生

  『三八節,祝蘇大夫節日快樂。我們一起做美麗的女神,永遠青春靚麗!』 3月8日,收到患者小玲(化名)發來的祝福短信, 52歲的蘇君笑了。蘇君是哈醫大附屬腫瘤醫院神經外科的專家,同時也是一名接受過兩次器官移植手術的患者。一年前,她和患者小玲相識。從短信內容裡看出小玲已走出病癥帶來的陰霾,還要和她一起做靚麗女神,蘇君一臉幸福的笑容。

  在醫院裡,有一些是重癥患者,面對病情會情緒失控,對這點蘇君非常理解。而患者小玲住院時,則是情緒鬧得最凶的那個。

  27歲的小玲被檢查出患腦膠質瘤,這種病和肝癌、肺癌並稱為三大早亡腫瘤,生存期較短。當得知自己的病情後,小玲整天以淚洗面,拒絕與家人、醫護人員溝通。蘇君見狀,一次次嘗試找小玲聊天,並和她說起自己的患病經歷,『我也是個重病患者,接受過兩次器官移植手術。其實只要人生能挺得住,就會有機會!』小玲聽了大吃一驚,她沒想到眼前這位走起路來風風火火的醫生也是一名重癥患者。也就是從那以後,小玲開始嘗試配合治療。手術、化療,小玲的身體日漸恢復,現在她的病情控制良好。

  蘇君說自己也是一名患者,所以很了解患者的心理需要。『當你尊重生命,站在患者或家屬的角度思考並用心幫他們解決一些醫療問題時,醫患之間的信任關系很快就建立起來了,醫療效果也會變得更好。』蘇君感慨道。

  尊重弱者

  雨天幫盲人打傘過馬路 還暖心謊稱是順路

  講述人:柏大林

  職業:盲人按摩師

  57歲的柏大林是黑龍江省殘疾人聯合會副主席、省盲人協會主席。他在哈爾濱理工大學醫院工作,是一位按摩主治醫師。雖然沒能擁有一雙可以看到光明的眼睛,但憑借驚人的毅力,柏大林卻成了我省盲人中屈指可數通過自考完成大學學業的人,還獲得過『全省自強模范』稱號。

  柏大林說,他一直努力嘗試像正常人那樣生活,自食其力。可是,現實生活中難免會遇到一些困難。比如,在車水馬龍的路口按紅綠燈過馬路,對他來說就是一件難事。下雨天,雜音大,聽聲過馬路就更難了。

  柏大林在哈理工大學也算是名人,曾給學生做過報告。在校園附近,經常有大學生主動上前打招呼尋問他是否需要幫忙。有一天,下著大雨,柏大林琢磨著要怎麼過馬路,突然一名大學生走過來,說和他同路,一直幫他打著傘,扶他過馬路,還把他送到目的地。盲人的聽力特別好。分手後柏大聽出,對方走的方向就是送他回來的方向,所以判斷他們根本不同路。『我知道,人家是怕我不好意思,纔說了謊。』柏大林說,對方刻意保護他的尊嚴讓他很感動。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦