您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
自掏腰包資助困難學生為貧困學生募集過冬棉衣 援疆乾部李曉宇萬裡之外演繹愛的奉獻
2018-03-11 04:35:59 來源:生活報  作者:王曉晨
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月11日訊 大年初七,當大部分人還沈浸在新年的喜悅中時,援疆乾部李曉宇已回到新疆阿勒泰地區的工作崗位上,人們又看到了他忙碌的身影。他更是為哈薩克族親人帶來治療眼疾和中耳炎的藥品。從2017到2019年,他將在新疆工作三年。

  2017年初,李曉宇由黑龍江省公安廳黨委選拔、省委組織部委派到阿勒泰地區公安局援疆掛職,負責警務保障工作,並任我省援疆前方指揮部工會副主席。在黑龍江時, 40歲的李曉宇是省青聯委員、省青年志願者協會成員,他始終關愛著社會公益事業。被派駐到新疆工作後,他將『青年志願者』的任務和使命,與援疆人民警察雙重身份相結合,在萬裡之外,播灑愛的種子。

  圖片由采訪對象提供

  自掏腰包帶哈薩克族『結親』親人看病治療眼疾耳病

  去年12月按照自治區統一安排,李曉宇來到青河縣阿格達拉鎮新牧小區幫助結對的哈薩克族貧困戶、他的結親戶阿勒哈別克家繳納伙食費同吃同住同勞動同學習。

  李曉宇自帶行李來到別克家的第一件事就是打掃房子,准備床鋪,絲毫沒有任何的不自在,就像是遠游的親人回到家中一般,他和親戚們彼此臉上都洋溢著幸福的笑容。早起,他就幫助別克打掃整理房子和牲畜飼養棚的衛生;白天,一起學習十九大精神,提高思想認識,宣傳黨的便民惠民政策;中午輔導孩子功課,幫助做力所能及的事;夜幕降臨,和親戚全家一起烹飪手抓飯、拌面,一起吃飯談天說地。他幫助親戚們乾農活、乾家務,解決實際生活、生產困難,共同商談研究今後的致富方法,就像一家人,其樂融融。

  李曉宇還主動幫助解決阿勒哈別克家各種實際困難,去派出所協調多部門幫助辦理孩子戶口遺留問題;當發現阿勒哈別克眼睛模糊流淚和耳朵流膿時,為別克買藥看病治療眼疾耳病,又帶他到縣醫院和阿勒泰地區醫院找援疆醫療專家全面檢查治療。他自費給別克做了頭顱乳突ct,耳內鏡,裂隙燈檢查,眼底鏡檢查,專家會診確定為——雙耳鼓膜穿孔和慢性中耳炎;右眼失明,左眼視神經萎縮,有乳肉侵蝕,視力0.5。經過確診和對癥治療使他恢復了大部分聽力,保持和提昇了既有視力。

  資助困難學生 為貧困學生募集過冬棉衣

  李曉宇同志作為黑龍江省十大傑出青年志願者、北京奧運火炬手,來到新疆任職,時刻不忘青年志願者精神,無論是在公安局、還是在援疆前指工會工作生活中,他都會力所能及地去幫助有困難的人,充分彰顯了『全國優秀青年志願者』的積極作用。資助了清河縣兩個哈薩克族孤兒以及阿勒泰市第三中學的中學生。

  2017年,由於工作出色,他被公安部頒發證書,特聘為全國警務保障反恐裝備專家,多次為地區公安局爭取援助裝備物資數十萬元。去年冬天,為了讓孩子們能溫暖過冬工作,他多方協調,組織『愛心衣櫥』募集工作。捐贈哈薩克族學生全新兒童羽絨服、棉服、衣褲等共280餘件(套),總價值十萬元,得到了阿勒泰地區團委及貧困農牧民的一致好評。

  真誠相待交朋友,真心實意解民懮,李曉宇以實際行動與新疆民族群眾成為根連根、心連心的共同體。通過相處李曉宇和結親戶阿勒哈別克的心裡已經撒下了感情的種子,他們在圍爐旁、在飯桌前嘮家常,面對面、心貼心、零距離地交流,真正融入了親戚的生活,心更近了、情更深了。

  李曉宇的真誠付出也獲得了大家的認可,他獲得了2017新疆阿勒泰地區民族團結一家親先進個人和2017年中國第十一屆優秀志願者稱號,李曉宇發言時坦言:『我覺得人的一生能夠為國家層面做點事,機會難得。援疆工作責任重大,使命光榮神聖。國家的發展穩定離不開新疆的發展穩定,新疆也離不開全國各地強有力的支持。作為黑龍江援疆乾部的普通一員,我要獻出自己的一份力。』

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦