您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
84歲苑鶴鳴:萬枚郵票深藏愛情故事
2018-03-11 09:12:26 來源:生活報  作者:於海霞
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月11日訊『鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭。』對哈市84歲的苑鶴鳴老人來說,這輩子最喜歡的詩就是詩人餘光中的《鄉愁》,而他的情結也全部凝結在那近萬張小小的郵票上。

  『大家看,這是我收集的歷史人物郵票……』3月 5日,苑鶴鳴社區集郵作品展在哈市道裡區安松社區如期開展。據悉,這已經是老人連續20年在社區辦個人集郵展覽了。剛吃過早飯,居民們陸續來到社區活動室,給苑大爺『捧場』。雖然已經是84歲高齡,但老人精神矍鑠,對展出的近千張郵票仍能如數家珍,每張都能說清楚它的發行背景和收集故事。

  據苑大爺講,他是因為愛情開始收集郵票的。47年前,苑大爺剛參加工作,那時他與老伴分隔兩地,兩個年輕人平時只能靠寫信聯絡溝通感情,因為兩人文化水平都不是太高,寫信常畫圈代替,有時根本猜不出對方要表達的意思,為了能相互通信,兩人還特意去夜校學習。

  『那時寫信、收信、寄信佔據了我的大部分生活,因為每一封信郵寄出去的並不是簡單的文字,而是我對一個心愛女孩子的思念,是我的一片深情。』如今,苑大爺說起自己的愛情故事,還是飽含深情,每次他都把信紙疊的工工整整,貼上最好看的郵票寄給遠方的她。

  當時苑大爺的收入還算可以,而且郵票在當時又比較便宜,剛開始他都是買各種各樣的紀念郵票貼在信封上。苑大娘說:『當時也是看中了他是個有心人,乾事很執著,乾淨利索,還有點小浪漫。』後來苑大爺和心愛的姑娘如願結婚,苑大娘把當年的上千封信還給了苑大爺,這些信封上面的郵票便成了最珍貴的禮物被收集起來,從這時候開始,苑大爺走上了他的集郵之路。

  苑大爺說:『結婚後,閑暇時他就會和老伴把郵票拿出來看看,回憶一下當年的情景,漸漸地對郵票分外的喜愛,決定多收藏一些。』苑大爺回憶,當時為了訂購郵政局發行的2003年小版郵冊,他特意提前四個小時去排隊;香港回歸那年,郵政部門發行了一套紀念郵票,他自帶乾糧排隊到第二天早上八點纔買到那套郵票,然後還要正常上班。苑大爺從50年代初期,開始收集郵票,60多年來,已經收集了上萬枚郵票。

  在這些郵票中,苑大爺對建設類郵票情有獨鍾。苑大爺一邊將郵票拿出來展示,一邊介紹說,郵票已經不僅僅是他簡單的愛好了,更是這麼多年來對他人生歷程的見證,尤其是這些郵票承載著自己對老伴深沈的愛,講述著一段段活生生的故事。

  退休之後,苑大爺與老伴常去各個地方旅游,參觀各地的景觀,『我和你大娘出去旅游的時候都訂好了,你大娘跟著旅游團走,訂好時間在哪會合,我去當地專門的郵票市場搜集我沒有的郵票。景觀我不怎麼喜歡,但是景觀印在郵票上我便喜歡得不行了。』苑大爺開玩笑地對我們說。收集郵票已經融入了他生活的一部分。

責任編輯:王艷
頻道推薦