您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
我們的鏡頭裡有你未曾遇見的哈爾濱
2018-03-12 07:51:00 來源:黑龍江日報  作者:楊寧舒
關注東北網
微博
Qzone

從春江到冬雪,從老建築到新地標,三名大學生歷時一年,拍攝近百組鏡頭、四萬餘幅照片,篩選編輯而成視頻《Harbin of 2017》,刷爆朋友圈。他們說,畢業前,要給哈爾濱留下最美的禮物——

我們的鏡頭裡有你未曾遇見的哈爾濱

  黑龍江日報3月12日訊 2017年末,一個名為《Harbin of 2017》的視頻在網絡發布後,十幾個小時綜合瀏覽量達到近百萬,許多網友熱情留言:『哇,竟不知道我的家鄉這麼美!』『換種角度看冰城,美翻了!』

哈爾濱大劇院。方建飛 攝

  該視頻采用多種延時攝影手法,第一次較為完整地表達出哈爾濱的自然、建築和文化特點,就連久居這座城市的人也驚呼:看到了家鄉的另一種美。

  視頻火了,人們將目光聚焦到它的制作者——三個外地來哈爾濱讀書的大學生方建飛、劉項和杜彬德身上。愛好攝影的他們,一起拍過雪中的索菲亞教堂,拍過帽兒山頂的炫目銀河,拍過伊春秋季的壯麗景色……這些爬山越嶺、歷盡艱辛拍攝的延時攝影視頻被放到網上,短時間內就收獲了上萬點擊量,深受好評。

  多重視角拍下哈爾濱炫目之美

哈爾濱市道裡區夜景。 劉項 攝

  提起三人的相識,來自安徽、目前在黑龍江大學讀研的方建飛告訴記者,三人都喜歡攝影,利用課餘時間做兼職賺錢買了相機。有一次,他在一個攝影群裡問,有沒有人一起去『爬樓』?劉項應了一句,有。就這樣,兩人結識,相互一問,來自齊齊哈爾的劉項也在黑龍江大學讀書,於是兩人只要有時間就相約去爬樓拍片。

哈爾濱陽明灘大橋。劉項 攝

  『那時候熱情非常高漲,看著別人拍過的哈爾濱城市夜景,我們總會約著去看看,也模仿著拍幾張。半年時間,我和劉項陸續拍完了公路大橋、鐵路橋、索菲亞教堂等一系列知名建築,初步對哈爾濱的建築有了一個大致印象。』方建飛說。

  2017年5月,到了一年一度拍銀河的季節,方建飛、劉項與其他3個小伙伴坐火車去了帽兒山。因為初步學習了延時攝影,他們拍了一部帽兒山銀河延時短片,發在微博上,引來眾多網友點贊和多家媒體的采訪。

  這個視頻也激發了來自河南、就讀於黑龍江外國語學院的杜彬德的興趣,他馬上坐火車去了帽兒山。杜彬德人生中第一次一個人夜晚爬山,並獨自在山上過夜。方建飛和劉項事後聽朋友說起此事,都很驚訝,由衷地佩服他。

哈爾濱銀行總部。杜彬德 攝

  借此機會,三個興趣相投的年輕人走到一起,他們的目標也逐漸清晰起來。杜彬德看到很多城市都有屬於自己的延時攝影,就有了為哈爾濱拍攝延時攝影短片的想法,三人達成共識。他們了解到,哈爾濱還沒有一部真正意義上的完整的城市延時宣傳片,就開始陸續拍攝有關哈爾濱建築和自然風光的延時攝影,並從書籍、網絡等渠道查閱了與此相關的文化歷史。

  《Harbin of 2017》視頻2017年12月底發布以後,引發熱烈反響。三人采用固定延時、大范圍延時、航拍延時、軌道延時相結合的手法,多重視角呈現了哈爾濱的炫目之美。視頻涵蓋了哈爾濱的老教堂、橋梁、街道、周邊山嶺以及眾多現代建築。但因為片中有些片段涉及版權問題,臨時撤了下來。方建飛說,今年6月,我們還會重新發布視頻。

  吃盡苦頭是為呈現生活的『甜』

  籠罩在松花江上的絢爛落霞、飛舞在索菲亞教堂周圍的夢幻雪花、宛如科幻大片一般的炫目銀河、航拍視角下的五花山壯麗秋色……一個個驚艷作品被傳到網上,很多人稱贊說,三個大學生太有纔了!然而,這些作品的背後,卻是吃不盡的『苦頭』。

  為了攝影,三人平時省吃儉用,兼職賺錢,購置了專業電控滑軌、筆記本電腦、無人機、鏡頭等設備。

  『很多時候,攝影是要看天氣的。一般來說,固定延時攝影白天可能需要拍攝半個小時,日落到轉夜可能要一個小時以上。大范圍移動延時攝影,常常需要半個小時至一個小時以上。夏天很熱的時候就暴曬著,冬天手指腳趾都凍得沒有知覺了,但還是堅持下來了。有時為了鏡頭,我們還差點打起來。』杜彬德說。

  最難的活兒,反而不是爬冰臥雪、登山越嶺,而是『爬樓』。聽三人講述攝影背後的故事,你總會忍俊不禁。『一般我們爬樓,都會事先找一些相關的照片,也會自己沒事查看地圖去發掘新的機位,然後約著兩三個人一起去踩點。哈爾濱的高層一般需要刷卡纔能上下,我們就利用人多的優勢,一人爬十層進行接力,就不至於那麼累。當然,我們在爬樓時特別注意樓道衛生和安全,進出十分安靜。爬不上天臺的,我們就打開頂上的幾層窗戶,將相機跨在脖子上進行拍攝……』

  杜彬德說:『為了攢錢買相機,我寒暑假都奉獻給了兼職。可能因為勞累過度,還生病住院做了次手術。但是這一切,我並不覺得苦,因為攝影已是我生活中非常重要的一部分,它讓我結識了許多有趣的人,同時也培養了我謙遜的品格和對生活持續的關注。』

  方建飛說:『攝影是一件有趣的事,也是一件值得畢生追求的事。我之前喜歡文學,喜歡走南闖北,喜歡一切讓人心生溫暖的事物。我想用鏡頭去表達自己眼中的世界,讓人們從中感受到生活的美。』

  因為這份熱愛,三人在後期剪輯時,常常窩在寢室一個星期,反復修改多次,對鏡頭的篩選、切換等多次剪輯,精益求精。

  磨出更好作品向世界介紹哈爾濱

  三人今年都面臨著畢業找工作,對於未來,他們希望能夠持續不斷地拍攝,磨出更好的作品,向世界介紹哈爾濱。他們說:『哈爾濱是一座年輕且具有韻味的城市,不同於其他城市建築的千篇一律,這裡的建築中西合璧,在全國獨一無二。對於攝影愛好者來說,有這樣一座城市,簡直就是一件美事。』

  方建飛說:『我想從事新聞行業,做記者是我從小的夢想。同時也想跟他倆合作,拍出更加優秀的作品。』

  杜彬德說:『我要去更遠的地方旅行,積累素材,拍攝更好的作品。以後有能力的話,想去做關於社會、文化和自然方面的紀錄片。』

  劉項說:『我想發揮自己的興趣特長,從事與攝影相關的工作,拍出更多打動人心的作品。哈爾濱人可能看習慣了,對許多有特色的老建築和街道熟視無睹,我們用延時攝影把靜態的建築變成動態的風景,大家就會耳目一新。』

  目前,三人擁有自己的公眾號,但因為時間緊張很少運營。很多網友期待他們推出新作品,三人因此帶動一些愛好者開始學習延時攝影和拍攝哈爾濱短片。他們說: 『將來有機會,我們還要繼續合作,甚至一起成立工作室。我們希望繼續積累哈爾濱的延時素材,不斷更新我們關於哈爾濱的延時視頻。同時,也希望哈爾濱能夠進一步做好城市規劃,將更多的歷史建築保護好。』

  用全新的方式看熟悉的地方

  我們總是容易對身邊的一切熟視無睹,總認為風景在別處。但是,三個外地來哈爾濱讀書的大學生卻用延時攝影讓我們看到了一個 不一樣的哈爾濱。300多個日子,近百組鏡頭、4萬餘幅照片,還有一言難盡的付出與心血,濃縮而成視頻《Harbin of 2017》,十幾個小時綜合瀏覽量達到近百萬。人們驚呼和感嘆的是,它讓人看到了哈爾濱不同尋常的美。據介紹,這是第一部采用延時攝影手法拍攝的哈爾濱風 光片。在一段延時攝影視頻中,物體或者景物緩慢變化的過程被壓縮到一個較短的時間內,呈現出平時用肉眼無法察覺的奇異精彩的景象。當你用全新的方式觀察熟 悉的地方,你會發現原來最美的風景就在身邊。 ——編者

責任編輯:王艷
頻道推薦