您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江省實現全國異地就醫直接結算 到北京天津等地看病可直接備案到省份
2018-03-12 10:25:47 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月12日訊(記者 杜筱) 去年以來,黑龍江省全面實現省內及跨省異地就醫直接結算,確定異地定點醫療機構618所,醫保結算系統已與全國31個省區、直轄市聯網,異地就醫人群從城鎮職工擴大到城鄉居民。今年,黑龍江省將擴大基層定點醫療機構覆蓋范圍、取消需就醫地提供的所有審批蓋章程序、到北京天津等地看病可直接備案到省份。

  據了解,2017年全省發生省內異地就醫直接結算22261人次,跨省6112人次,確定異地定點醫療機構618所。為使異地就醫住院直接結算更加便民、惠民,我省人力資源和社會保障廳、省財政廳聯合印發了《關於規范異地就醫住院費用直接結算有關事項的通知》。

  擴大基層定點醫療機構覆蓋范圍

  通知明確,擴大基層定點醫療機構覆蓋范圍。在前期承擔異地就醫任務重的定點醫療機構基本納入的基礎上,加快將更多符合條件的基層醫療機構納入異地就醫定點醫療機構范圍,為省內及跨省異地就醫人員在定點醫院選擇方面擴大了范圍。同時為方便異地就醫人員查找各地異地定點醫療機構分布情況,在『黑龍江省人力資源和社會保障廳』網站公布省內和跨省異地就醫定點醫療機構名單,並定期更新。

  取消需就醫地提供的所有審批蓋章程序

  通知強調,簡化備案手續。各地在給異地就醫人員備案時,切實精簡手續,取消需就醫地提供的所有審批蓋章程序,包括需要就醫地基層社區組織、就醫地經辦機構和相關定點醫療機構的簽字蓋章程序。擴充備案渠道,積極創造條件,為參保人員提供窗口、網站、電話傳真、手機APP等多種服務渠道,方便參保人員備案。

  到北京天津等地看病可直接備案到省份

  通知要求,統籌區備案。為使異地就醫人員在就醫地方便選擇醫院,減少備案周折,參保人員在辦理備案手續時,只需提供就醫地市或省份名稱等必要信息。目前到北京市、天津市、上海市、重慶市、海南省、西藏自治區和新疆兵團就醫的,可直接備案到省份。醫保經辦機構辦理完備案手續後,參保人員可持醫保卡到就醫地(所轄市、縣)任意一所異地定點醫院進行就醫,極大地方便了參保人員在異地進行就醫。

  跨省異地就醫流程

  第一步:先備案。省直醫保參保人員異地就醫之前,需進行備案,首先需要填寫一張《黑龍江省省直異地就醫登記備案表》或《轉診轉院備案登記表》,省直單位的代辦員、省醫保局三樓服務大廳或省醫保局官方網站都提供這個登記表,填好備案表後,再到省醫保局三樓服務大廳或者網上服務大廳登記即可。如果備案信息發生變更,需務必到省醫保局登記。哈市參保人員在異地就醫前應先進行異地就醫備案,確保相關信息正確和醫保賬戶狀態正常,並持社保卡就醫和結算。

  第二步:選定點。參保人員選擇定點醫療機構,比如選擇去北京、上海看病,要到這些地方的跨省異地就醫定點醫療機構去。異地就醫人員可通過『黑龍江省人力資源和社會保障廳』網站查詢各省市跨省異地定點醫療機構詳細信息。

  第三步:持卡就醫。大家一定要注意,到異地定點醫療機構看病,要持社保卡辦理入院登記和出院結算。

責任編輯:張廣義
頻道推薦