您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
【兩會現場 龍江聲音】於飛:黑龍江2017年投入118億元用於交通扶貧
2018-03-12 18:45:36 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月12日訊(記者 王春穎)交通運輸是扶貧開發的重要領域。在十三屆全國人大一次會議上,全國人大代表,黑龍江省交通廳廳長、黨組書記於飛表示,黑龍江省交通廳將交通扶貧作為『十三五』期間的『一號工程』,咬定按期全面完成攻堅任務的工作目標,目前各項工作取得了階段性成果,顯著改善了貧困地區交通條件和發展環境,得到各級政府和群眾的衷心擁護支持。

  在開展交通扶貧工作的過程中,省交通廳加強組織領導,形成齊抓共管合力,形成了交通『大扶貧』工作機制。按照『外通內聯、通村暢鄉、班車到村、安全便捷』的總體目標,精心編制全省交通扶貧『十三五』規劃:一是在國家確定的交通扶貧范圍基礎上,將省級貧困縣納入支持,涵蓋全省三分之二的縣;二是針對國省貧困縣人口數量較大、貧困村數量較多的特點,重點聚焦路網向貧困地區深度延伸,著力解決人口規模較大的自然村通暢問題,針對條件相對較好的邊境縣,農村公路建設任務不重,著重打通邊境大通道,推進沿邊高等級公路走廊建設;三是組織省公路局和省運管局與相關縣(市)逐一對接交通扶貧項目,細化實化『十三五』交通扶貧任務,建立了交通扶貧項目庫,形成『一縣一圖一表』的交通扶貧攻堅『行軍圖』;四是研究制定關於深化改革完善體制機制推進『四好農村路』建設進入高質量發展階段的實施意見,紮實推進『四好農村路』建設。

  全國人大代表,黑龍江省交通廳廳長、黨組書記於飛。

  『針對我省貧困地區經濟落後,財政投入能力不足的實際困難,省市縣各級政府研究對策、出臺政策、拓寬渠道,共同破解資金短缺難題。』於飛說,全省『十三五』交通扶貧規劃投資352億元,預計可爭取補貼資金184億元。黑龍江省堅持以農村公路為重點領域,全面加強了交通扶貧項目建設的組織管理,新改建項目同步實施,有序推進已建成公路技術改造,特別是著力解決生命安全隱患問題,加大平交道口和危橋改造力度,強化工程建設『陽光運行』,接受社會監督。

  為加強各級交通運輸主管部門對交通扶貧攻堅工作的巡查力度,於飛表示,省交通廳加大對項目決策、資金使用管理、工程建設進度等方面的監督檢查力度,確保執行政策不走樣、不跑偏、不打折、不縮水。2017年全省交通扶貧共完成投資118億元,交工普通國省道337公裡,交工農村公路5041公裡,新增452個撤並建制村通硬化路,建成農村公路安全生命防護工程3521公裡、危橋改造184座、縣鄉客運站44座。

責任編輯:彭佳麗

【東北網專題】2018全國兩會

【專題】2018全國兩會

頻道推薦