您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
遲子建:要自覺承擔起文藝工作者的責任
2018-03-12 21:18:00 來源:新華網  作者:袁思陶 伊媛
關注東北網
微博
Qzone

  全國政協委員遲子建。

  新華網北京3月12日電 3月11日,全國政協委員、黑龍江省作協主席、著名作家遲子建接受新華網記者采訪,介紹了自己在全國政協十三屆一次會議上提交的提案內容,並暢談了今年兩會期間的個人感受與心得。

  新華網:作為全國政協委員、黑龍江省作協主席,您在今年兩會期間提交的提案有哪些?主要涉及哪些方面?請您簡單介紹一下。

  遲子建:今年我帶來的是關於提高大興安嶺地區艱苦邊遠地區類別和恢復御寒津貼的提案。這些提案,與我作品關注的人物休戚相關,他們都是我傾心書寫的對象。今年兩會,我認真聽了政府工作報告和政協常委會工作報告,這兩個報告給我留下的最深刻印象是,我們在談到過去的工作時,並不回避問題,這說明我們有懮患意識。有懮患意識的民族纔是清醒的民族,纔是真正能為自己插上復興翅膀的民族。而我所做的民生類提案,正是我們應該和能夠改善之處。

  新華網:在您的提案中,展現出對黑龍江人文環境、旅游文化的關注。對於這些工作的後續落實,您做了哪些准備?有什麼樣的預期?

  遲子建:政協落實委員提案,從過去五年我履職過程來看,還是可圈可點的。提案被分類別劃歸相關部門後,總會有人及時溝通,反饋辦理情況和意見。因為我生於黑龍江,作品根植那片凍土,所以關注黑龍江人文環境以及它的發展,是情感所在,也是職責所在。比如今年帶來的提案,我春節期間回大興安嶺時,還做了調研,那裡年平均氣溫零下兩度,零下三四十度的氣溫持續近兩個月,由於地處偏遠,生活物資運抵困難,所以消費成本過高,再加上極寒氣候造成心腦血管病高發,盡管有相關大病醫療政策的保障,但老百姓醫療負擔還是較重,所以整體生活水平不高。但大興安嶺自然資源豐富,景色壯美,春夏季負氧離子含量極高,秋季有絢麗的五花山,還有冬季的冰雪,都值得去看。發展旅游文化產業,大有可為。

  新華網:您如何理解新時代文藝工作者所應肩負的使命?是否將之體現在了您的提案當中?

  遲子建:我在參加文藝組小組討論時談到,真正繁榮的文藝是一條滔滔大河,要有包容的心態,主流流得有氣勢,也需要支流的活力。也就是說,我們既需要『洪鍾大呂』,也需要『小橋流水』。只有兼收並蓄,纔能立得起,纔能不缺鈣,纔能真正實現中國文化走出去,不是單一靠扶持,而是靠自己的內生動力和能力。文藝工作者要懂得自省、自修,自覺承擔起文藝工作者的責任。從事各種藝術創作的人,要靠近藝術的本體,它的純粹性不能丟,這是我們的看家本領。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦