您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
熱播電視劇『老男孩』特質引關注 走進冰城『老男孩』滿滿都是『少年感』
2018-03-13 06:12:00 來源:生活報  作者:孫達
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月13日訊 電視劇《老男孩》正在熱播,關注了當下一個『特殊』的群體:當70後、 80後都逐漸邁向中年,看似成熟、深諳世故的他們,其實內心對年少時光充滿留戀,也懼怕自己終有一天捨棄初心。因此,他們面臨著的是成長的糾葛和痛苦。『別老四十四十的,我心理年齡纔25歲!』把臺詞喊得聲嘶力竭的劉燁,道出了『老男孩』們的心聲,也生動展現出這一群體的特質。其實,現實生活中,在我們身邊這樣的『老男孩』大有人在。近日,記者采訪了冰城的幾個『老男孩』,言談中,滿滿都是『少年感』。

  37歲楊瀟:一款游戲打了13年

  只要游戲不黃,就一直打下去

  電視劇中,劉燁飾演的吳爭是位民航機長,『從天而降』的16歲兒子蕭?突然打亂了他的生活,讓他無奈地扛起父親的責任,在父子相處生活中慢慢成長蛻變。現實生活中,不乏吳爭這樣『只長年齡,未長心智』,留戀青春過往卻不願擔起現在年齡所應承擔的責任的人,他們有的已經成家,但自己卻還像孩子一樣,喜歡打游戲看漫畫,不去計較柴米油鹽。37歲的楊瀟,就是這樣一個被親友貼上『老男孩』標簽的人。

  楊瀟在一家生產方便筷子的企業工作,收入穩定,已經結婚7年的他,下班後最重要的娛樂項目就是坐在電腦前打游戲,一款『魔獸』打了13年。像很多同齡人一樣,楊瀟從小就喜歡打游戲,《魂斗羅》能打通關。初三時,父親給他買了一臺電腦學五筆字型,他卻偷著玩起游戲,《紅色警戒》、《仙劍奇俠傳》等玩個遍,直到2005年,他開始接觸《魔獸世界》,就被那個宏偉的、獨立的游戲世界所吸引,在網上還結識了很多玩伴。『我們晚上一起上線打游戲,一個團隊就像小時候的小伙伴一樣,大家脾氣相投,是真心的朋友。結婚後,我媳婦規定晚上10點必須下線,他們也挺理解我的,大家就定個規矩,只玩到10點。現在,游戲對我來說,並不像小時候那麼上癮了,但是已經成為一種習慣,只要這款游戲不黃,我就會一直打下去。』

  楊瀟平日裡很安靜,話不多,聚會時別人談論工作、孩子,他則是飯桌上那個安靜聆聽的人,但只要說到他感興趣的內容,像游戲、手機、電腦等,他就來了興致,會一直說個不停。37歲,很多男人在這個年齡早已當上了爸爸,但楊瀟打算丁克到底,不想給自己太大壓力,『我想過一種相對輕松的生活,錢夠花就行,不愁吃穿即可。我今年最大的願望,是攢4萬元錢,買一款外星人電腦打游戲,想想就高興。』

  33歲程浩:花10萬買手辦、漫畫書

  小時候沒得到,賺錢後彌補遺憾

  電視劇中,劉燁飾演的吳爭,是一個擁有令人艷羡的職業和外型的都市精英,他有過硬的工作技術,作為機長承載著無數乘客的責任。而在生活中他恣意揮灑,不管他人眼光,在自己的世界裡,是個徹頭徹尾的老男孩。現實生活中,很多技術男像吳爭這樣,看似已經中年,可是卻有著一顆孩子的心。33歲的程浩,是一名電腦程序員,畢業於黑龍江科技大學,最大的愛好就是買手辦和漫畫書,用他的話說,『小時候沒得到,父母不給買,當時就想著,以後有錢自己買。現在長大自己賺錢了,想買啥買啥,彌補兒時的遺憾。』

  程浩從小就愛看漫畫,《龍珠》《灌籃高手》《聖斗士星矢》《名偵探柯南》等都是他的最愛。『那時,家庭條件好的同學能買得起單行本,我爸媽不給我零花錢,我就把每天中午買飯的5元錢攢下來, 20天攢足100元去買全集合訂本。現在,這些漫畫書的單行本,每一套我都集齊了。』程浩在自己的愛好上捨得花錢,買手辦和漫畫書就花了10萬餘元,『平時工作很累,賺錢了,就買最喜歡的東西,當做犒勞自己的努力。』

  和劇中的吳爭一樣,程浩也性情耿直,從不在職場曲意逢迎,而是靠技術吃飯,他說,『乾我們這行,只要你肯努力,就肯定餓不著。』程浩和妻子是同學,大學畢業後就結婚了,兩人商量好不要孩子,他的理論是,『現在自己的生活挺好,不想被改變,而且,我還付不起當一個父親的責任,別人不養孩子還養條狗,我連狗都不想養。』

  36歲白亮:買個游戲廳的街機回家玩

  享受自己組裝的樂趣

  通常,影視劇中人物設定都是對現實的投射,我們身邊就有一些具有『老男孩』特質的中年人,他們面對復雜的社會和難以預見的壓力,內心始終住著一個少年。采訪中, 36歲的白亮對記者說,『少年感並不專屬於少年,不管你是18還是36,只要活出自己,不油膩、不算計、不暮氣沈沈,就永遠是少年。』

  白亮是名新媒體從業人員,興趣愛好非常廣泛,一切與手工組裝相關的事情都擅長。『下班到家想乾什麼乾什麼,想玩什麼家裡都有,』這就是白亮的生活狀態。他喜歡電腦,就自學組裝,家中配備好幾臺臺式機,有的專門看電影,有的專門打游戲;他喜歡打游戲,就把游戲廳中的大塊頭街機買回家;他喜歡看電影,就收藏4000多張電影光盤;他愛組裝模型,就自建了一個模型工作室,購買套件,打磨噴漆等全部自己完成……『好玩的事情太多了,得趁著睡覺前抓緊時間玩。』白亮笑著說。

  本身是文科生的白亮,對組裝特別感興趣,什麼都想自己動手試一試,裝電腦、修顯示器、做模型等等,而組裝維修方法都是他在網上自學的,他笑稱自己是『二手科學家』,雖然非專業,但享受著組裝成功帶來的樂趣。而白亮的家就是一個品類齊全的收藏室,一個男孩少男時期夢想擁有的東西都有,他說,『可以不玩,但不能沒有,得制備上。』

  玩心大的白亮,目前還是單身,期待著一段美好的戀情。也許,就像《老男孩》劇中展現的那樣,人至不惑經歷愛與磨礪,『老男孩』們總要接受成長的撕扯,最終走向成熟,但帶點兒理想主義的少年感,始終是他們身上最寶貴的閃光點。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦