您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
搭上『互聯網+』快車 6萬高中生在家享名師資源
2018-03-13 08:53:19 來源:東北網  作者:戴小民
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 日前,記者從市教育局了解到,作為大慶市信息惠民建設的重要內容,大慶市積極推進『互聯網+教育』,以優質教育深度共享、教育信息惠民為宗旨,致力於大慶市智慧教育發展,在全省率先實現教育現代化。為充分發揮全市高中骨乾教師的示范引領作用,進一步推進『互聯網+教育』的深度融合,大慶市政府結合大慶目前教育現狀,決定於今年三月在全市開展高中名師網絡公益課堂活動。『公益課堂』將以最經濟、便捷、有效的『互聯網+教育』新模式,不斷滿足學生日益增長的教育需求,從根本上解決大慶市教育不均衡的問題。

  為了讓全市更多的學生免費享受到大慶市最優秀老師『面對面』輔導的機會,大慶市政府、大慶市教育局定於今年三月在全市組織開展高中名師公益課堂第一季活動,大慶市名師網絡公益課堂屬於公益活動,不以任何形式收取費用。主講教師為各高中名校獲得市級及以上稱號的優秀教師並具有深度的學科造詣及實踐經驗。主講教師以學生在日常學習過程中存在的問題為核心,助力學生解決學習上的薄弱環節,提昇學習能力。學生可通過登錄統一的網絡教育平臺進行學習。這一舉措充分發揮了大慶市名師的引領、示范、指導和輻射作用,讓學生們都能自由平等地享受優質教育資源,有力地促進了大慶市教育優質均衡發展。

  『公益課堂』將打破差異化,名師課堂惠及全民縮小受教育差距。結合大慶市實際縮小大慶市區縣受教育差距,對大慶市教育改革具有深刻的意義。突破時間和空間的限制,滿足了移動互聯網時代學生對學習時間碎片化的需求,提昇了學習效率。還可以解決因地域等方面造成的教育資源不平等分配問題,使教育資源共享化,降低了學習的門檻。本次『公益課堂』的實施,將為大慶市各區縣達6萬名高中生提供名師公益課程在線學習。

  『公益課堂』可提昇教育資源優化。在線輔導不僅可以讓老師不斷創新教育方式,更可以讓學生在成長過程當中掌握更適合自己的學習方法,從而達到教育資源的合理配置和優化。

  『公益課堂』可減輕家長負擔。通過『公益課堂』,學生業餘時間就可以在家裡進行自主學習,避免了學生外出補習的安全隱患,真正解決學生學習內容空缺的問題,同時解放家長在陪同與接送孩子補習時間。據了解,大慶市普通高校家長每年為孩子在校外補習機構的花費平均約為2萬元左右,這對於大多數家庭來說是一筆不小的開銷。而大慶市打造的名師課堂平臺的廣泛應用,進一步擴大了優質教育資源覆蓋面,縮小了學生接受教育的差距,減輕家長為學生學習而帶來的經濟負擔,真正做到教育惠民。

責任編輯:張廣義
頻道推薦