您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
引來『發展活水』提昇城市建設水平——牡丹江積極推進城市昇級努力建設幸福家園
2018-03-13 09:30:18 來源:大鵬新聞網-牡丹江日報  作者:呂曉明
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 一個城市的發展,不僅體現在國內生產總值數字增長,也包括完善城市功能布局,提昇城市建設管理水平等眾多內容,需要善於把自然『活水』變為發展『活水』。今年,我市將切實提昇城市建設水平,以新一輪全國文明城創建為抓手,提昇老城功能、精塑新城形象,使城市更加疏朗大氣,市民生活更加舒適便利。

  推動城市布局昇級

  充分發揮科學規劃對城市經濟社會發展的引領、調控作用,是新時代的要求。今年我市要推動城市布局昇級,依托城市底色、彰顯城市特質,做好沿江城市設計、城區控詳規劃,加快打造方便快捷的生活圈、商貿圈、交通圈、旅游圈,推動城市功能、業態、服務全面昇級。

  規劃部門人士表示,去年我市編制了提昇老城區功能和加快發展市區公共交通、現代物流業等一批專項規劃,在聽取社會各界人士意見並通過會議審核後,預計將相繼付諸實施。按照工作安排,近期規劃部門將積極做好江南新城等規劃,匯聚各方力量共同打造牡丹江城市規劃、建設領域的新亮點。

  今年,我市將繼續集中力量建設江南新城,在沿江、沿路、沿中心廣場重點區域建設文化街區和綠化美化亮化彩化工程,加快提昇新城服務功能、優化生態環境,把江南新城建成牡丹江新地標,讓江南江北百姓共享高品質城市生活;老城區以月星環球城、北太平路開發和『不夜街』建設為牽動,打造新的商業中心、文化街區、城市新地標。

  推動城市運營昇級

  隨著思想解放、社會進步,優良城市環境也是生產力的觀點,被越來越多的人士接受。我市提出,今年要推動城市運營昇級,整合城市各類資源,吸引社會資本,引進城市運營商、產業運營商、公共服務運營商,以合資、合作、獨資、PPP模式等方式參與經營城市、運作產業、運營公共設施。

  牡丹江是國家級優秀旅游城市,河流眾多,森林茂密,風景宜人。市水務部門、部分鄉鎮乾部表示,今年在積極推進市區江河湖泡等水資源綜合利用的同時,一些自然條件好的地方應該大力發展鄉村旅游、食品加工、水產養殖等產業,實現經濟社會全面發展。

  比如,依托我市豐富的水資源和地熱資源,引進社會資本做好『水文章』,開發建設親水休閑、溫泉旅游、水產養殖、健康飲用水等水產業,建設沿江游船、游泳、游樂設施,把自然『活水』變為發展『活水』。

  推動城市管理昇級

  伴隨著地方經濟發展和城鄉居民需求多元化,如今社會各界對職能部門城市管理水平的期望值逐漸提高。今年我市相關職能部門將積極推動城市管理昇級,堅持人民城市人民建、人民城市人民管,動員群眾參與城市建設、管理和監督,打造共建共治共享的城市建設管理新格局。

  我市業內人士表示,近年現代信息科技在城市管理領域的應用范圍越來越廣,目前我市正在積極完善城市地理信息平臺建設,高標准打造智慧城市,在利用『大智移雲』實施產業項目建設的同時促進了商貿、物流等產業轉型昇級加快發展。

  今年,我市將加快城市管理立法,出臺城市交通營運、物業服務、環衛環保等細則,推進智慧城市建設,促進大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術與城市管理服務深度融合,全面提昇城市治理和服務水平。認真落實中央《關於推進城市安全發展的意見》,健全多部門協同預警發布和響應處置機制,提昇安全事故處置水平和防災減災救災能力,堅決遏制重特大安全事故發生。

  美麗的牡丹江在發展、在變化、在進步。展望2018年,牡丹江各領域的亮點將越來越多,帶給廣大市民更多便利,更多欣喜。

責任編輯:張廣義
頻道推薦