您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河
搜 索
黑河紮實推進三供兩治項目建設 為居民營造舒心宜居家園
2018-03-13 09:51:26 來源:東北網-黑河日報  作者:劉暢
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 『三供兩治』項目是城市基礎設施建設的重要內容,是提高城市綜合承載能力和改善人居環境的重要舉措,是實實在在的惠民利民工程。2017年,我市不斷加大供水、供熱、供氣,污水治理、垃圾治理『三供兩治』項目建設推進力度,努力為居民營造一個舒心舒身、宜居宜業的美好家園。

  2017年,我市相繼啟動了合作區應急供水工程、市區供水管網改造和供水管線改造項目,累計改造4條街路7.9公裡管網,改造13棟樓體地溝管線和12棟樓體入戶管線;完成了次鈉消毒工藝和自動化系統建設,更新取水泵1臺,維護更新部分老舊供水設施;通過加強漏損監控,發現10餘處漏點,為及時搶修提供有力支橕。同時,加大了竊水稽查力度,查處竊水案件172起,追繳水費17.7萬元;完善了供水管網GIS系統、大表遠傳平臺、物資管理等系統建設,實現了營收系統與微信收費、銀行繳費系統對接,營收系統與遠程集抄系統對接等;加強供水管網普查,累計普查管網77公裡,表務系統、客服系統、水廠DCS系統的建成還使城市供水向『智慧供水』邁出了堅實步伐。

  市區完成投資3300萬元,改造老舊管網13.3公裡;投資13000萬元新建一臺220噸鍋爐,新增供熱能力154兆瓦。完成供熱燃煤小鍋爐改造13臺。9月27日,黑河熱電廠面向市區開栓供熱。目前,『五爐四機』投入運行,各供熱設備、設施運轉正常,供熱效果良好。今年同比去年增加供熱面積17萬平方米。為確保供熱系統安全穩定運行,重點建立了遠程調度、區域管理、節能降耗以及供熱應急保障四項機制。通過嚴格執行24小時服務制度、回訪測溫制度等,使居民滿意度得到全面提高。

  我市與中石油天然氣股份有限公司天然氣銷售黑龍江分公司就中俄天然氣管道接入達成一致意向,簽訂了天然氣銷售意向書、銷售量確認函等文件,確定了民用、非民用燃氣銷售價格,完成燃氣入戶相關協調確認工作;城區燃氣管道中壓管網已完成管道鋪設23公裡,覆蓋鐵路街、魁星路、龍江路、環城南路、機場路、龍源路兩側小區2萬多戶居民住宅,有近3000戶居民家中的天然氣設施已安裝完畢;積極推進了煤改氣、汽車加氣站建設項目,完成了黑河殯儀館、鑫隆駕校燃煤鍋爐改造,兩座新建汽車加氣站立項等前期手續也正在加緊辦理中。

  堅持『安全、穩定、連續、高效』的運行宗旨,2017年,克服污水處理生化系統負荷大的困難,按照『滿足要求、因地制宜、技術可行、經濟合理』的原則,繼續采用CASS工藝對市區污水進行集中處理。全年累計處理污水830萬噸,日均處理量為2.27萬噸,最高日處理量為4.74萬噸,污水處理率達到93%,排放水質達標率100%。同時,加強污水處理設備檢修保養工作,完成了一、二期電力工程春季預防性試驗,對污水處理生化池進行了清淤作業,更換曝氣頭和管道,修復了回流泵等設備,為冬季污水處理正常運行做好了充分准備。

  2017年,我市還進一步完善環衛保潔精細化管理體系,繼續推行環衛保潔市場化運行模式。結合國家級衛生城市復檢,全面開展了城鄉環境綜合整治活動,累計出動環衛保潔人員8萬人次,清運各類垃圾3.7萬立方米,清理粉飾亂張貼廣告8000餘處、1.5萬餘張,采取保潔人員與機械化設備清洗相結合的方式,完成市區54條主次乾道清刷12次;加大道路揚塵治理力度,明確洗掃設備『早五晚九』16小時作業制,使道路揚塵得到有效控制;嚴格落實冬季市區道路清冰雪保暢通的工作要求,堅持『以雪為令、雪停即清』的工作原則,2017年黑河市區共計降雪29場,累計出動保潔人員3萬餘人次,清雪設備590臺次,清運冰雪逾30萬立方米。

責任編輯:張廣義
頻道推薦