您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
女法官風采:打官司就找『雙語法官』呂仙華
2018-03-13 10:30:00 來源:法制日報  作者:崔東凱 張衝
關注東北網
微博
Qzone

呂仙華到當事人家中走訪

  面對『剪不斷、理還亂』的紛繁案件,她亦柔亦剛,憑借紮實的專業素養,熟練運用朝鮮族語和漢語,4年來審結案件800餘起,由她辦結的民商事案件調撤率達80%以上。

  『一名法官一生能審理幾千起案件,但對於百姓來說,也許一生就打這一次官司,法官一個親和的眼神、一句真情的問候,都會讓當事人感受到溫暖,感受到尊重。』黑龍江省雞東縣人民法院『雙語法官』呂仙華近日接受記者采訪時,語氣平和地說出她的工作感受。

  堅持學習高標准要求自己

  2004年,呂仙華考入雞東法院,當上一名書記員。備考司法資格那一年,她已經40歲了,朋友勸她:『放棄吧,年輕人考都不容易過,你能考過嗎?』

  『年近不惑,更要解惑。』呂仙華回答得堅定,做得更堅定。抱著孩子燈下苦讀,嚼著饅頭灶前看書,枕著法律書籍半夜省讀。禮拜天沒了,節假日沒了,消遣自在的日子全沒了。功夫不負有心人。2011年,呂仙華終於通過國家司法考試,成為一名法官。

  2015年,雞東法院在雞林法庭組建專門解決朝鮮族群眾糾紛的審判團隊,選派朝鮮族法官呂仙華到這裡工作。為盡快勝任『雙語法官』的角色,呂仙華多次外出參加培訓,精心研究掌握朝漢兩民族的語言文字和生活特殊用語的規范轉換。通過不懈努力,呂仙華的專業素質突飛猛進,駕馭庭審越來越熟練、法律適用越來越精准、文書制作越來越規范。在朝鮮族群眾中,流傳著這樣一句話:『要打官司就找呂仙華,輸贏心裡都踏實,因為她能聽懂咱說啥。』

  真心實意為老姓說話辦事

  『審判服務是解決矛盾的最後一個環節,基層法院的工作雖然瑣碎、繁雜,但更應該仔細傾聽當事人的各種反饋,進行妥善處理。』呂仙華說。

  據了解,呂仙華經常數小時耐心傾聽當事人的『絮叨』,無數次深入淺出地解法析理,不厭其煩地多次組織調解。

  2014年春節的一天,隋大娘將同鄉徐某告到雞東法院,理由是徐某私下通過隋大娘大兒子簽署的一份借款協議,以地抵債,租種本屬於隋大娘的5畝口糧田,而隋大娘的大兒子游手好閑,不知去向。

  呂仙華接案後,多次找到徐某調解。面對情緒激動的徐某,呂仙華一邊好言安撫,一邊向他普及債權債務與土地承包經營相關法律政策,闡明利害關系,拿出具體的解決措施與辦法。呂仙華從感情入手,打開徐某的心結,使其歸還了隋大娘的土地。

  當時隋大娘生病住院,急需醫藥費,呂仙華就自掏腰包為隋大娘墊付了2000元醫藥費。出院後,隋大娘帶著錦旗來到雞東法院,感動地說:『呂法官是真心實意為老百姓說話、實實在在為老百姓辦事的人,我一輩子都忘不了她。』

  拒誘惑保持清正廉潔本色

  雞東法院副院長王曉偉告訴記者,加班加點對呂仙華來說是常事,但每次加完班後,她連工作餐都顧不上吃,就急忙往家趕。呂仙華唯一的兒子患有先天性腦癱合並腦腫瘤,癲癇經常發作,生活不能自理。呂仙華是個要強的人,家裡的困難從不向同事提起。她每天早早起床,料理完家務,安頓好孩子,纔去上班。

  呂仙華和丈夫每月收入6000餘元,孩子需要打進口抗癲癇藥,每月僅治療費就要3000餘元。有人說給孩子僱個保姆吧,他們何嘗不想,可是全家的收入去掉治療費和生活費,已無力支付高額的保姆費。盡管如此,面對金錢、人情、關系的誘惑時,呂仙華始終保持清正廉潔本色。

  2014年,在她處理的一起標的額160萬元的民間借貸案件中,原告硬塞給她一個厚厚的信封。呂仙華意識到,對方是在打『花錢買官司』的主意。她當場把信封推回去,義正辭嚴地告誡對方:『不要有任何非分之想。』

  看到呂仙華態度如此堅決,當事人只好帶著錢悻悻地走了。後來,這起案件得到公正解決。看到最終的調處結果,當事人從心底認定了呂仙華骨子裡的清正廉潔。

  一言一行都是形象,一點一滴都是信譽。呂仙華始終堅守這一職業戒律,決不讓司法的天平傾斜半分。她說:『我沒有錢,也確實需要錢,但是不義之財不可取,做人必須對得起自己的良心。』

  人們都說女性是溫柔的,而呂仙華的溫柔卻別有一番情蘊。當老人需要照料的時候,她正在庭裡加班;當丈夫需要體貼的時候,她正在燈下閱卷;當孩子需要溫暖的時候,她正趕赴外地查案……久違了脈脈溫情,遠離了花前月下,然而在她懮國懮民的眉宇間,在她對當事人娓娓道來的話語中,在她為群眾排懮解難的笑聲裡,蘊含了太多的女兒的孝心、妻子的賢淑、母親的關愛。

責任編輯:李澄

【東北網專欄】黑龍江省法院

頻道推薦