您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
龍江智能制造從高校提速 『馬良的筆』進哈工大課堂
2018-03-13 10:44:25 來源:東北網  作者:閆明星 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 (閆明星 記者霍梟涵) 在神話故事『神筆馬良』中,馬良用一只神筆可以使畫出來的東西變成真的。如今,在哈爾濱工業大學的課程中,有一些復雜的工業零件,也能用『馬良之筆』繪制而成實物,達到真正的『躍然』於『紙上』。

  哈工大『機械設計』課程組。(圖片來自哈工大官微)

  學生制造的白色小巧減速器。(圖片來自哈工大官微)

  『馬良的筆』進哈工大的課堂

  在2017秋季『機械設計課程設計』的教學過程中,哈爾濱工業大學『機械設計』課程組開始探索讓部分學生自己動手制造『減速器』。在傳統的課程設計中,學生只需畫出一個減速器的圖紙即可,而這種新的教學方式則是讓學生直接采用三維設計的方式進行方案設計,並用3D打印機制造出零部件,並最終完成組裝。就這樣,一個個白色的、小巧的減速器被學生制造出來了。

  教授:讓學生們親身體會設計和制造的樂趣

  『這種方式全面培養了學生的整機思維、三維設計能力、制造方法以及裝配能力,讓學生們親身體會到了設計和制造的樂趣,極大地調動了同學們的積極性。』機械設計課程設計負責人張鋒教授介紹說,畫減速器出現錯誤時,教師會幫助學生分析錯誤的原因,但是有些學生會只知其然,不知其所以然,而通過『造』減速器,錯誤的設計帶來的問題就是『動不起來』或者『安裝不上』,學生對所以然就會有更深的體會。

  學生:對智能制造有更深的認識和理解

  『「所見即實物」的三維設計可以更加直觀地獲得設計對象的空間結構,而通過3D打印機將三維設計變成現實更是讓我們對智能制造有了更深的認識和理解。』一直想使用三維設計的形式進行標准機械設計哈工大學生祁樂最近在『機械設計課程設計』教學過程中實現了自己的心願。

  DIY式自由教學滿足學生創新需要

  除了進行智能制造的探索之外,作為一門實踐性很強的課程,『機械設計』課程組重視實踐環節的建設。如在『機械設計課程設計』的題目設置上,他們從生產實踐中找一些工程實踐性強的題目,如包裝運輸機的設計等來提高學生的工程意識和設計能力。同時,為了增強學生的直觀印象,他們設計制作了使學生能看得見、摸得著機器實物,讓學生能自己動手操作、拆裝,使學生的設計能力更深入、更全面、更貼合實際。據悉,他們已經自制了包括插齒機、滑動軸承實驗臺、液體動壓形成演示儀等15臺套的設備,並獲得全國高等學校自制實驗教學儀器設備一等獎等榮譽。

  目前,『機械設計』課程組正在籌建『創意工坊』,張鋒說:『在創意工坊中,學生可以自主設計,或者完成教師指定的創新設計,DIY式的自由教學來滿足學生創新的需要。』

責任編輯:楊禹
頻道推薦