您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
4小時『照』一張完美證件照 記者走進哈爾濱南崗出入境接待大廳體驗民警的一天
2018-03-13 10:59:53 來源:東北網  作者:包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊(記者 包海多)12日8時30分,記者走進哈爾濱市公安局南崗出入境接待大廳來體驗這裡民警的日常工作。走進接待大廳纔發現,已經有四五十位群眾在照相、填表、自助取證,『同事們』已經提前進入工作狀態了。

排隊照相的隊伍。

  哈爾濱市公安局南崗出入境管理科副科長劉衝,在接待大廳工作已經8年多了。目前,負責大廳的日常管理工作。劉衝介紹說:『目前,哈爾濱市公安局南崗出入境接待大廳可為全省各地居民辦理護照和港澳通行證,居民只需要提供一張身份證即可,平均每天受理300餘人次,500餘證件。』

記者為辦證群眾照相修片。

  作為辦理證件的第一道關卡就是照相,今天記者的工作就是為前來辦理證件的群眾免費照像。

  『辦理護照和港澳通行證就照這一張照片?』一名辦證群眾問。

  『是的,一張就夠了。請您坐好,稍稍低點頭,將頭發掖到耳後,把耳朵露出來,好的,可以了!身後取表。』我一邊為其照相一邊回答道。

  『哎!你看照的還挺好看,還給修了呢,真不錯!』剛剛照好證件照片的群眾在我身後小窗口取走附有照片的中國公民出入境證件申請表時和同伴說到。

填寫申請表的群眾。

  聽到認可的話語,給記者增添了動力,繼續熱情的為辦證群眾服務著,一小時後,記者有些堅持不住了,大量重復的機械工作,手指抽筋,手腕酸脹。為一位群眾照完照片,修片,打印表格,往身後遞送的過程中,下一位群眾已經坐到座椅上等候照相了。這位剛起身,下一位又進來了,往身後一望,還有好幾十位群眾排隊等候呢。萬眾期待中,連口水都來不及喝,更別說低頭看個手機,起身上個廁所了。

女嬰一家人同劉衝合影留念。

  上午9時許,一位特殊的群眾『走進』接待大廳,用哭聲吸引了全體工作人員的注意。原來這位群眾是一位剛出生僅26天的女嬰,女嬰爸媽在國外打工,媽媽回國生女後,希望在女兒滿月後,帶其出國與爸爸團聚,為此特意抱女兒來辦理護照。女嬰的媽媽希望寶貝從睡夢中醒來,精神地照自己的第一本護照照片。奈何女嬰睡意香濃,被媽媽打攪後哭了幾聲以示抗議後,繼續睡夢,根本無法配合照相。

  劉衝見狀,立即為女嬰一家人開闢綠色通道,騰出一間辦公室作為休息室,讓女嬰和其媽媽、姥姥一同在此休息,趁女嬰醒來,立即陪同女嬰媽媽將其抱進隔壁照相室。為了照一張完美的護照照片,女嬰媽媽努力將女嬰向上舉起,保持其身體直立姿態,記者一邊同身後排隊的群眾解釋女嬰的特殊情況,一邊不斷地點下快門鍵,劉衝也是使盡渾身解數,又唱又跳、又拍手又跺腳,還把女嬰隨身攜帶的玩具放到照相機上方,吸引女嬰的目光。

  女嬰一會睡一會醒,進照相室十餘趟,照了一百多張照片,但就是沒有一張被上級部門審核通過,不是身體姿態不正,就是眼神不對焦。

  11時30分許,一些辦證群眾照完照片,填好申請表,就差提交材料交費,工作人員只能臨時『加班』。

  考慮到女嬰一家人的情況,劉衝為正在哺乳的女嬰媽媽和其姥姥買來兩盒盒飯,請她們在休息室吃飯。13時許,女嬰又醒了!劉衝高興地抱著女嬰走進照相室。

  『小包,快點多拍幾張。』劉衝一邊托舉著女嬰,一邊喊我照相。

  我一手拿著劉衝的哄娃神器——小猴子鈴鐺,吸引女嬰目光,一手不停點鼠標快門。13時15分許,女嬰的一張照片終於通過審核,5分鍾後,在全大廳的工作人員放棄午休的前提下,成功受理了女嬰的護照申請,7個工作日後,女嬰就可以拿到人生中的第一本護照了。

  『給你們添麻煩了!四個多小時就跟著我女兒忙活了!太感謝你們了,省內出入境服務真是太周到了,讓我們這麼順利就辦理好了所需的一切!謝謝!』女嬰母親臨走時感謝地對大廳的民警們說。

  讓她沒想到的是,一家三口人走出門,就坐上了諮詢民警事先為她們叫好的出租車。看著這一家人安全離開,民警們又安心、耐心、細心地開展下午的辦證工作了。

民警李春慧向自動取證機裡放證件。
民警熱情為群眾解答諮詢。
午休時間,還在辦理業務的窗口。

  16時30分許,終於迎來下班時間的記者一點也不興奮,因為歷經了中午臨時加班後,記者意識到自己一定不會准時下班。

  20分鍾後,劉衝拿著幾本護照喊記者下班。『劉警官,下班您拿護照乾啥去啊?』,『這些都是陳年老證,最長的放4年了,還聯系不到辦證人。我手裡這三本也放咱這一兩年了,聯系上辦證人了,都是年歲比較大的,不懂快遞業務,天冷路滑也不方便出門來取,我下班順路就給捎過去幾本。』……

責任編輯:李玥
頻道推薦