您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
黑龍江省藥品集中采購滿足臨床需要 2017年節省藥費16億
2018-03-13 11:16:06 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 (記者 杜筱) 黑龍江省於2017年5月在全國首批完成新一輪藥品集中采購工作任務,全面滿足了我省臨床藥品供應。按2017年度全省公立醫院網上采購額計算,招標藥品累計節省用藥費用16.04億元。

  全國首批完成新一輪藥品集中采購任務

  黑龍江省共把7380種,35264個藥品納入新一輪藥品集中采購,全面滿足了我省臨床藥品供應。其中,采取雙信封評審辦法,完成了臨床用量大、采購金額高的392個品種藥品招標采購,通過綜合措施,價格比上輪平均下降20.94%,按2017年度全省公立醫院網上采購額計算,招標藥品累計節省用藥費用16.04億元。

  完成了常用低價藥品、婦兒專科非專利藥品、急搶救藥品等6988個藥品直接掛網工作,有效滿足了臨床供應。完成了39個國家談判藥品和5個國家定點生產藥品直接掛網。

  建立了短缺藥品保障供應新機制

  在全省建立了15個短缺藥品監測點,建立了哨點每月監測報告制度。依托省藥品集中采購平臺開發了省、市、縣三級短缺藥品監測預警功能,建立了三級監測預警體系,實現了三個全覆蓋,即監測范圍覆蓋到平臺全部藥品,監測對象覆蓋到全省所有公立醫療機構,監測職能覆蓋到全省所有衛生計生行政部門。

  2017年11月28日,出臺了《黑龍江省衛生計生委等十一部門關於改革完善短缺藥品供應保障機制的實施意見》,建立了短缺藥品會商聯動和綜合應對工作機制,並落實了短缺藥品直接掛網政策,已對32個平臺監測短缺藥品進行了及時掛網。

責任編輯:楊禹
頻道推薦