您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
【兩會現場 龍江聲音】豐曉敏:加快實施山水林田湖草系統治理工程
2018-03-13 20:20:36 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊(記者 王春穎)『從黑龍江的實際情況來看,省委立足林業大省和農業大省的實際,充分考慮保障國家生態安全和糧食安全的戰略需要,針對山水林田湖草生態保護與修復作出了全面部署。加快實施山水林田湖草系統治理工程,對於黑龍江夯實生態建設成果、提昇生態建設水平、保證國家戰略安全具有重大意義。』來自伊春市的全國人大代表豐曉敏說。

  豐曉敏。

  豐曉敏表示,黑龍江的生態建設和農業發展走在全國前列,截至2017年末,黑龍江省活立木總蓄積量達到20.3億立方米,全國排名第4位;森林覆蓋率達到47.1%,全國排名第9位;共建立各級各類自然保護區251個,列全國第一位。當前,黑龍江生態文明建設已經到了『由保轉治』的重要節點,迫切需要一個協同推進的載體和總抓手。雖然黑龍江省在生態建設和農業發展上取得了顯著的成效,但是要完全恢復山水林田湖草這個生命共同體的活力,還有很艱巨的任務要完成。

  『作為來自重點國有林區的林業戰線代表,在長期的實踐中我們切實感到,如果生態建設是一場持久戰,那麼黑龍江已經取得了「防御階段」的勝利,進入到了「相持階段」的中後期,具備了加速推動生態文明建設由區域保護為主向全面治理轉變的條件,』豐曉敏說。為此,她建議,國家充分考慮黑龍江的特殊性和代表性,將『實施黑龍江山水林田湖草系統治理工程』作為戰略試點,加大政策資金扶持力度,支持黑龍江生態文明建設上層級,加速提昇生態保障力和生產力。同時,通過試點探索,為全國山水林田湖草生態保護與修復積累經驗。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦