您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
【兩會現場 龍江聲音】張慧:支持邊疆民族地區加快發展
2018-03-13 21:12:26 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊(記者 王春穎)『鄂倫春族是我國人口較少民族之一,世代生活在大小興安嶺地區,目前全國鄂倫春族人口僅有8000多人,其中有近十分之一生活在黑河市愛輝區。』全國人大代表,黑河市愛輝區新生鄉黨委副書記、鄉長張慧建議給予政策資金等方面的支持,實現鄂倫春族群眾與各民族同胞同步進入小康。

  張慧。

  張慧表示,鄂倫春族的一些傳統民族文化和生活習慣漸漸處於消失邊緣,亟待搶救與保護。黑河市新生鄂倫春族鄉獨具鄂倫春族人原始的自然生態生存環境,承擔著古倫木沓節、?皮手工技藝、口弦琴、斜仁柱、樺皮鑲嵌畫等國家和省市區13項非遺傳承保護項目,符合申建國家級文化生態保護實驗區應具備的歷史文化積淀豐厚、存續狀態良好、具有重要價值和鮮明特色的文化形態等相關要求。近年來,新生鄂倫春族鄉以挖掘傳承保護鄂倫春族民俗文化為主線,依托富集的民族文化特色優勢資源,加快建設具有文化傳承、旅游度假、休閑養老、美麗宜居、特色產業、原生態等特點的特色小鎮,彰顯了民俗旅游特色,在特色產業初具雛形。

  張慧建議,一是支持在新生鄂倫春族鄉設立以保護鄂倫春族薩滿文化和狩獵文化為核心,集傳承、科研、教學、展示為一體的國家級鄂倫春族文化生態保護實驗區,並在文化人纔培養等方面給予相應政策資金支持,確保鄂倫春族民俗文化得到有效傳承發展。二是支持開展少數民族特色小鎮建設,為較少民族地區注入發展新動力,實現與其他地區協同發展。三是加大邊遠地區經濟社會投入力度,建議提高對生活在深山區農民的種植補貼標准;細化扶持較少民族產業發展扶持規劃,並在產業方面給予項目和資金支持,帶動少數民族群眾增收致富;加快建設以農村為重點的公共衛生醫療服務保障體系,提高建檔立卡貧困戶門診藥費和住院治療報銷比例,擴大慢性病報銷范圍,實現貧困戶看病就醫、住院治療、基本用藥有保障。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦