您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
今年哈爾濱市將建區域性殘疾人康復服務站 各社區配齊康復協調員
2018-03-13 21:12:05 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊(記者楊帆 編輯彭佳麗)記者從13日哈市殘聯工作會議獲悉,今年,哈市將依托社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院,投入60萬,建立12個區域性殘疾人康復服務站,並在各區建立1家助殘服務站,並在醫療衛生機構等專業康復組織的指導下,開展集康復、托養、輔助器具適配於一體等形式多樣的助殘服務。

  依托區、縣殘疾人綜合服務中心,建立6個區、縣級殘疾人托養服務站,為500名殘疾人提供日間照料服務。孵化5家助殘社會組織,走進殘疾人家庭,為2000名殘疾人提供居家托養服務。鼓勵有條件的中心社區利用現有社區、村屯級養老公寓等公共服務設施建立助殘服務站,在醫療衛生機構等專業康復組織的指導下開展集康復、托養、輔助器具適配於一體的形式多樣的助殘服務。同時,建立殘疾人康復托養服務機構評估機制,通過政府購買服務的方式,委托第三方評估機構對承擔康復項目的頂點康復服務機構和殘疾人托養服務機構,對殘疾人康復托養服務過程實施全流程管控。

  哈市各社區(村)配齊社區(村)康復協調員,建立殘疾人精准康復服務小組。依托康復、托養及輔具適配服務瓶體,采取機構康復訓練、家庭醫生簽約、社區公共衛生服務、康復進家庭等多種模式,為殘疾人提供個性化服務。同時,逐步開展符合條件的殘疾兒童免費手術、輔助器具配置和康復訓練等服務。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦