您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江代表團舉行第七次全體會議
2018-03-14 00:25:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤 孫佳薇 曹忠義
關注東北網
微博
Qzone

  我省代表團舉行第七次全體會議

  審議監察法草案

  張慶偉張軍陸昊等出席

  東北網3月13日訊(黑龍江日報記者王坤 孫佳薇 曹忠義)13日下午,出席十三屆全國人大一次會議的黑龍江代表團舉行第七次全體會議,審議《中華人民共和國監察法(草案)》。

  代表團團長、省委書記、省人大常委會主任張慶偉,張軍、陸昊、王憲魁、李海濤、胡亞楓等出席會議。王常松、甘榮坤、鄭功成、石時態、張子林、楊震、宋宏偉、董文琴、李亞蘭、張斌、鮑文波、冷友斌、高繼明等代表先後發言。張雨浦主持會議。

  13日下午,出席十三屆全國人大一次會議的黑龍江代表團舉行第七次全體會議,審議《中華人民共和國監察法(草案)》。徐旭 攝

  審議中,王常松代表說,監察法草案是成熟的,我完全贊成。這是加強黨對反腐敗工作集中統一領導的需要,是推進黨和國家治理體系和治理能力現代化的需要,是構建集中統一權威高效監察體系的需要。一國傳統文化決定其制度選擇。我國監察制度歷史悠久,我們要從中汲取智慧。監察法草案是歷史與現實相貫通的創制之舉,具有鮮明的時代特色和中國特色。監察機關是政治機關,不是行政機關、司法機關;監察法是反腐敗國家立法,不同於刑法和刑事訴訟法;中央紀委和國家監察委向黨中央報告工作,由人大產生、對人大負責、接受人大監督;監察委員會要接受黨委監督、內部監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督。我們要依法履職,推進監察法在黑龍江落地生效,把制度優勢轉化為治理效能,用反腐敗成果體現監察法成效,讓老百姓切實感受到黑龍江政治生態風清氣正的變化。

  甘榮坤代表說,制定監察法意義重大、影響深遠,我完全贊成。一是制定監察法,著力解決紀法銜接不暢、監察范圍過窄、反腐敗力量分散問題,實現國家監察權法治化,充分體現了黨中央奪取反腐敗壓倒性勝利的信心和決心。二是憲法修正案賦予監察法的憲法地位,確保監察機關依憲設置、依法運行,表明了黨中央深化依法治國實踐、依法推進反腐敗斗爭的堅決態度。三是監察法起草中全面總結反腐敗斗爭成果,廣泛征求各方意見,充分體現了科學、民主和依法的立法精神。四是監察法著力規范監察措施,用留置取代『兩規』,並對適用條件、程序作出規范,充分體現了對人權的法治保障。下一步,黨委政法委要把監察法的貫徹實施提上重要日程,牽頭制定制度辦法,著力解決好監察機關與政法機關查辦職務犯罪銜接配合問題,相互支持,確保監察法正確有效實施。

  鄭功成代表說,建立國家監察機構,是以習近平同志為核心的黨中央作出的事關全局和長遠發展的重大政治決策,是中國特色政治體制的進一步完善,是國家政權機關的組織創新,是反腐敗機制的制度創新。監察法草案賦予監察機關相應的職責權限,規制了監察機關運行的程序及對監察機關及其工作人員的監督,既體現了保障人權的精神,也尊重了監察機關工作規律。

  石時態代表說,制定監察法是全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的需要,是實施全面依法治國戰略布局的需要,是構建集中統一權威高效的反腐敗體制的需要。監察法草案突出了黨的領導,實現對國家公權力人員監督的全覆蓋,實現黨內監督和國家監察的高度統一,具有鮮明的中國特色。監察法繼承了中國古代政治制度,弘揚了中國法治文化,體現了中國智慧,彰顯了『文化自信』;將監察權明確為不同於立法權、行政權、司法權的一項獨立的國家權力,作為行使國家監察職能的專責機關,與審判機關、檢察機關、執法部門相互配合,為國家權力劃分和國家機構設置提出了中國方案。

  高繼明代表認為,監察法是深化國家監察體制改革的重要內容,對實現國家監察權法治化、規范化、制度化意義重大。監察法草案加強了黨對反腐敗工作集中統一領導,提高了反腐敗工作法治化水平,形成了嚴密的法治監督體系。國家監察體制改革以來,檢察機關從提高政治站位入手,堅持把深入細致地做好思想政治工作貫穿始終,堅持把加強組織部署、積極協同配合、深化探索實踐貫穿始終,順利完成機構、職能、人員轉隸。今後要主動適應工作新模式,建立健全檢察機關與監察委的協調銜接機制,認真落實監察法,繼續為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利貢獻檢察力量。建議:一是制定監察委員會組織法和監察官法;二是制定監察委員會監督調查處置的程序規則。

  代表們還圍繞實現國家監察體系法制化、創建中國特色社會主義監察體制等內容提出意見和建議。

  受大會秘書處的委托,大會法案組的同志、簡報組駐地聯絡員到會聽取意見。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

黑龍江省委書記活動報道集

黑龍江省省長活動報道集

王常松活動報道集

李海濤活動報道集

甘榮坤活動報道集

張雨浦活動報道集

頻道推薦