您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省高級人民法院院長石時態談『兩高』報告:中國特色社會主義法治建設取得歷史性成就
2018-03-14 00:42:00 來源:東北網  作者:佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月14日訊(記者佘雨桐 雷蕾)日前,全國人大代表,省法院黨組書記、院長石時態在參加我省代表團審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告時表示,『兩高』工作報告總結成績客觀實在,分析問題精准深刻,部署工作清晰明確,通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。最高人民法院和最高人民檢察院在黨中央的堅強領導下,認真履行法定職責,司法工作取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,是黨和國家歷史性成就和歷史性變革在司法領域的反映和表現。

  全國人大代表,省法院黨組書記、院長石時態。

  石時態表示,五年來,最高人民法院旗幟鮮明講政治,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,各級法院牢固樹立黨的領導觀念,服務大局意識,全面從嚴治院意識,廣大乾警思想認識實現了高度統一,思想觀念發生了歷史性變化。堅持以人民為中心發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依法審理各類涉民生案件,讓人民群眾感受司法公正;將『執行難』作為妨礙公平正義、損害人民權益的頑瘴痼疾進行攻堅,提出『用兩到三年時間基本解決執行難』,讓人民群眾的勝訴權益得到保障;推出了一大批便民利民舉措,讓人民群眾享受到了更加貼心的司法服務,人民群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強,司法為民取得了歷史性進步。以前所未有的力度壓茬拓展改革的廣度和深度,司法改革實現了歷史性突破。員額制改革讓一批年富力強、經驗豐富的優秀法官成為辦案主體,為落實『讓審理者裁判,由裁判者負責』打下了基礎;發揮『頭雁效應』,堅持院庭長辦案常態化,我省法院院庭長辦案從2014年10.9萬件,增長到2017年的36.5萬件,3年增長234.9%,佔結案總數的62.1%;推進立案登記制改革,對依法應當受理的案件,做到有案必立、有訴必理,當場登記立案率超過95%。

  石時態表示,五年來,法院的信息化建設實現了歷史性跨越,最高人民法院在全世界率先打造了網絡覆蓋最全、數據存量最大、業務支持最多、公開力度最強、協同范圍最廣、智能服務最新的智慧法院樣板,為信息時代的世界法治文明建設提供了中國方案,貢獻了中國智慧,有效地促進了司法公開,提昇了司法效率,加強了司法權運行監督。以我省為例,雲計算、大數據等信息化手段大大提昇了法官的業務水平、提高了審執質效,人均結案數從2013年的38.2件上昇到2017年的121.8件。通過司法大數據集成和智能分析等方式搭建了員額法官監督平臺,實現了對法官辦案情況全程留痕,對每一名乾警的紀律作風、辦案質效、涉訴信訪、違紀舉報、當事人評估等情況全面記錄,為司法責任制改革後對司法權的監督提供了有力支持。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦