您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
伊春90後女孩推遲婚期 捐骨髓救24歲姑娘
2018-03-14 06:43:50 來源:生活報  作者:岳聰
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月14日訊 日前,來自伊春的90後女孩任玨琦經過兩天的采集,成功捐出333毫昇造血乾細胞懸液,為一名血液病患者帶來了生的希望,為此她還推遲了婚期。任玨琦說,與挽救一個寶貴的生命相比,為結婚做准備的事可以放一放。

  與血液病患者配型成功 她覺得自己『中獎了』

  今年28歲的任玨琦是伊春人, 2009年,任玨琦考入位於河北廊坊的北京中醫藥大學東方學院。2014年畢業後,她留在廊坊工作。學醫的經歷讓她深知生命的可貴,為此她年年都獻血。2015年7月1日, 25歲的任玨琦想做點更有意義的事,於是她送給了自己一份特別的生日禮物——加入中華骨髓庫,光榮地成為一名造血乾細胞志願者。從那天起,她就一直期待和患者配型成功。

  2017年底,任玨琦准備去男朋友的老家內蒙古籌備結婚事宜,兩人本打算2018年夏天辦婚禮,當一切收拾妥當時,任玨琦接到廊坊市紅十字會的電話,告知她和一名血液病患者配型成功,詢問能否捐獻。

  『第一反應就是很高興,就像中大獎了一樣。』任玨琦說,接到配型成功的消息時,她並沒有想到疼痛一類的字眼,反而覺得很幸運,隨後她告知了家人和男朋友。

  沒有絲毫猶豫就答應了 為捐獻推遲婚期

  任玨琦沒有絲毫猶豫就答應了捐獻,但與她預料的一樣,男朋友最初並不是很支持,但也沒反對。任玨琦能看出男友內心的斗爭,『他一面覺得是好事,一面又不太懂,擔心我的身體受影響,怕我遭罪。』

  任玨琦說, 『對於非醫學界的人來說,有這些擔心是正常的。』但有過學醫經歷的她知道,如今造血乾細胞的捐獻並非過去意義上的『抽骨髓』。任玨琦跟男朋友講解後,最終得到了家人和男朋友的理解,並表示支持。為了不影響捐獻,他們推遲了婚期。任玨琦說,『與挽救一個人的生命相比,所有的事情都可以讓路,包括自己結婚的終身大事,只有順利完成捐獻,心裡纔能踏實地開始新生活。』

  頭疼、腰沈咬牙堅持少打5針 為患者省出1萬元

  捐獻骨髓將本來打算離開的任玨琦又留在了廊坊。2018年1月,任玨琦進行了體檢和高分辨檢測,結果均符合,任玨琦和一名素不相識的白血病患者的生命緊緊系在了一起。醫院告訴任玨琦在這期間不能感冒,否則一切就會前功盡棄。為了對患者負責,接下來的日子,任玨琦堅持科學飲食,參加親朋好友的聚會都戒酒,堅持每天跑步5公裡,走路上下班,不吃辣,只為保持最好的狀態。

  任玨琦提前5天動身從廊坊來到位於石家莊的中國人民解放軍白求恩國際和平醫院,做捐獻准備。前2天每天一早一晚都要注射『動員劑』,使造血乾細胞大量生長並釋放到外周血中,隨後進行造血乾細胞采集。由於任玨琦體質比較特殊,細胞增長太快,超出了身體的負荷,本來應該打5天『動員劑』的任玨琦只打了3天。停針後由於對藥物敏感,任玨琦的反應很大,頭疼、腰沈,但是種種不適任玨琦都咬牙挺過來了。因為任玨琦堅持鍛煉身體素質較好,少打了5針。『這個動員劑一針要2000元,都是患者來支付,骨髓移植費用高,能省點也是對患者的幫助,能多幫就多幫點,相當於給她省了1萬元呢,挺好的。』任玨琦說。

  3月5日,經過近4個小時的采集,任玨琦成功捐獻213毫昇造血乾細胞懸液。因患者體重較重需求量較大,第二天,她又第二次采集120毫昇,成為中華骨髓庫第7136例捐獻者。

  完成了心願,任玨琦甜美地笑了,通過捐獻造血乾細胞挽救一個人的生命,她感到無比幸福。

  患者寫來感謝信 『我也希望像您一樣做個有愛的人』

  按照捐獻規定,捐獻者和受捐獻者無法見面,但接受骨髓移植者給任玨琦寫來了感謝信,『我三個月前得知自己患上白血病,您是我的恩人,一個素不相識的人把自己的造血乾細胞捐贈給我,讓我有了希望獲得新生……我還年輕纔24歲,我也希望像您一樣做一個有愛的人,讓自己自立自強,有能力去幫助陌生人。』

  任玨琦向記者介紹說,『陌生人配型成功只有十萬分之一的可能,我能和她配型成功真的可以稱得上一種緣分。』任玨琦也給接受骨髓移植者寫了回信:『請你一定要堅持,從此以後你的生活、你的健康也有我的牽掛了。』

  任玨琦說,捐獻骨髓並不像大家想象的那樣可怕,過程會有不適,但疼痛感不會太強,就像女子痛經一樣,也不會損害身體,『遭點罪就能換一條生命,這樣做很值。』贈人玫瑰,手有餘香。濃濃的愛心和滿滿的正能量,正通過他們得到傳遞。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦