您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
護航中國夢順應黨心民心 我省全國政協委員熱議憲法修正案通過
2018-03-14 07:13:00 來源:黑龍江日報  作者:彭溢 那可
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報3月13日訊 『法者,天下之程式也,萬事之儀表也』。第十三屆全國人民代表大會第一次會議第三次全體會議表決通過了憲法修正案,在我省全國政協委員中引起了熱烈反響。委員們紛紛表示,在保持憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,推動憲法與時俱進、完善發展,是中國憲法發展的必由之路。此次憲法修改,進一步明確新時代國家發展的根本任務、奮斗目標、戰略步驟,有利於更好地團結激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

  立善法於天下,則天下治。我省全國政協委員傅剛來自生態環保一線,他說,『憲法修正案獲得高票表決通過,是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向。』『生態文明』寫入憲法,令他尤為振奮。他說,這將為中國特色社會主義生態文明建設提供全面的、根本的法律保障,是國家之幸,人民之福。他為之感到自豪,也深感責任重大。他建議國家以此為契機,制定更為具體有效的生態法規,進一步固化在實踐中行之有效的做法,促進人與自然和諧共生。

  求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。來自我省科技界的全國政協委員賈德昌說,『憲法修改體現了以習近平同志為核心的黨中央,在中國邁向新時代的關鍵歷史時刻的責任與擔當和依憲依法治國的決心和勇氣,是在加強黨的自身建設基礎之上對國家治理體系和治理能力的完善和加強,順應了歷史,亦是民心所向。這必將對我國未來的長治久安、全面建成小康和中華民族偉大復興中國夢的實現起到基石作用,我完全擁護。』

  『憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。』張麗莉委員說,此次憲法修改站在健全完善黨和國家領導制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排。通過修改憲法,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,一定會為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力的憲法保障。我將認真學習領會,深刻理解相關條文的內涵精髓,切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,增強推動憲法實施的自覺性和堅定性。

  肖新光委員認為,表決通過《中華人民共和國憲法修正案》對我國的發展進程有著重大的戰略意義。他說,當前我國面臨著復雜的國際局勢,要實現中華民族的偉大復興,需要保證關鍵發展階段的戰略和執行的延續性。有國家根本大法的與時俱進,纔有各項事業發展的基業長青。

  張懿宸委員說,憲法作為國家根本大法,無論對政治生活還是從各方面來說都非常重要。張懿宸為憲法中專門增加『監察委員會』一節拍手叫好。他說,『我認為,這是很切合實際的舉措,憲法修正案明確了國家監察委員會的性質、地位和職能職責,為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利提供了堅強法治保證。』

  『憲法宣誓制度寫入憲法,這是維護憲法權威、保證憲法實施的重要舉措和制度安排。』王偉明委員說,『通過宣誓這種制度安排,使宣誓過程具有強烈的儀式感,將促進國家工作人員更好樹立憲法意識,培養對憲法法律的敬畏之心,進一步依憲履職,從而帶動全社會尊崇憲法、依法辦事。』

  船的力量在帆上,人的力量在心上。委員們表示,憲法修改順應了時代要求和人民意願,將黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗及時載入莊嚴的憲法,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅實憲法保障。

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦