您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供堅強憲法保障
2018-03-14 07:23:59 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供堅強憲法保障

  我省廣大乾部群眾熱議憲法修正案通過

  這次修改憲法,是以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,順應時代發展要求和人民意願作出的重大決策

  省委統戰部副部長、省民委主任劉明

  憲法修正案通過,是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,為實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。憲法對民族關系方面進行了修改完善,將『和諧』列為民族關系的重要內涵,充分體現各族人民共同意志、充分保障各族人民合法權利、充分維護各族人民根本利益,也是對新時代中國特色社會主義民族工作提出的新要求。我省民族工作戰線堅決擁護、完全贊成《中華人民共和國憲法修正案》,堅決依憲行政、依法行政,繼續加強少數民族工作,築牢中華民族共同體意識,增進平等團結互助和諧的民族關系,為全面建成社會主義現代化新龍江貢獻力量。

  省民政廳廳長郭冀平

  憲法是治國安邦的基石,修改憲法是適應新形勢、開啟新征程的必然要求,與人民幸福息息相關。通過修改,我國憲法在中國特色社會主義偉大實踐中緊跟時代步伐,為改革開放和社會主義現代化建設提供了根本法治保障;通過修改,憲法能夠更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,為中國特色社會主義開啟新征程保駕護航。憲法修改不僅關系到黨和國家長治久安,也與人民福祉緊密相連。民政系統要把憲法教育作為黨員乾部教育的重要內容,民政乾部要恪守憲法原則、履行憲法使命、捍衛憲法權威,讓憲法精神在民政戰線得到充分弘揚。同時,也要帶頭增強法制觀念,牢固樹立法治思維,做尊法學法守法用法的模范,做全面推進依法治國、依法行政的堅定踐行者,在『民政為民、民政愛民』的道路上不懈奮斗,為黨和國家的長治久安和改革發展築牢民生底線。

  大興安嶺地區行署法制辦主任高嶺

  憲法修正案通過,這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。憲法修正案明確了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,體現了全體人民的意志,是全國人民心之所向。

  這次憲法修改,是我們黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法的生動實踐,全面反映了新時代的需要,完全表達了人民的意願,充分彰顯了中國共產黨與時俱進的時代品格。把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,必將更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,在法治軌道上更好地堅持和發展中國特色社會主義。

  高嶺表示,作為法制工作者,一定要在爭當憲法的忠實崇尚者、自學遵守者、堅定捍衛者方面率先垂范,把憲法的規定、原則和精神真正落實到實際工作中。

  黑河憲法修正案通過後,黑河市黨員乾部第一時間通過電視、網絡、報紙等媒介學習了解相關信息並展開了熱烈討論。一致認為,此次憲法修改恰逢其時,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  黑河市人大內務司法委員會主任委員曹正良表示,作為地方國家權力機關的人大工作者,要把憲法作為黨員乾部教育的重要內容,通過各種形式的學習,提高人民的憲法意識,恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命。

  黑河市委宣傳部副部長叢煜峰說,這次憲法修改,順應時代要求,是黨心民心所向。通過對憲法的修改及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,以更好發揮憲法的規范、引領、推動和保障作用。把習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,反映了全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一。

  黑河市委黨校法學教研室主任尚玉為認為,作為黨校教育戰線的一名教師,我們要做到三個堅決:堅決自覺學習好憲法,領會憲法的精神實質;要在教學工作中堅決宣傳好、落實好憲法;堅決維護憲法尊嚴。

  黑河市政府法制辦公室綜合科科長金玲玲說,『此次憲法修正案順應了黨和人民事業發展要求,體現了黨的主張和人民意志的高度統一,反映了全國各族人民的共同願望和心聲,對我們實現中華民族偉大復興中國夢具有重大意義。』

  憲法宣誓制度將促進國家工作人員更好樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命

  省政府秘書長、省發改委黨組書記、主任王冬光

  憲法修正案確立憲法宣誓制度,這對憲法的貫徹實施,弘揚憲法精神,增強憲法意識,起到非常重要的作用,我完全贊成和堅決擁護。發展改革部門要以實行憲法宣誓制度為契機,教育乾部職工牢固樹立憲法意識,尊崇憲法權威,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命。要把學習憲法修正案作為機關政治生活的重要內容,與開展『兩學一做』學習教育常態化制度化、『不忘初心,牢記使命』主題教育相結合,成為黨員乾部的應知應會和必修課,迅速掀起學習憲法新高潮。要強化法治信仰,不斷提昇運用法治思維和法治方式解決問題、推動工作的能力,深入推進供給側結構性改革、不斷挖掘和培育新增長領域、深化基礎性關鍵領域改革、努力破解我省發展不平衡不充分問題。要始終敬畏法律,按照省委關於整頓作風優化營商環境要求,嚴格依照憲法和法律規定行使權力、履行職責,做到法無授權不可為、法定職責必須為,切實改進作風,營造聚人聚財、有利於發展的法治化環境。

  省審計廳黨組書記、廳長李廣智

  憲法修正案表決通過,這是我國進入新時代全面推進依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的又一次與時俱進,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,為實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力保障。李廣智說,憲法第二十七條增加了『國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓』一款,這是自2015年全國人大常委會確立我國憲法宣誓制度後第一次明確寫入憲法。要教育引導全廳同志進一步弘揚憲法精神,堅決維護憲法權威,帶領全廳同志始終踐諾宣誓誓言,依法履行審計職責,充分發揮審計監督作用,不忘初心,砥礪前行,為全面推進依法治國、實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢做出新的更大貢獻。

  省質監局局長張琢

  十三屆全國人大一次會議表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,在省質監局及直屬單位廣大乾部職工中引起熱烈反響。我們質監乾部職工對憲法修改一致贊成,表示要以修改後的憲法為最高行為准則,更加自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做憲法的忠實踐行者。

  憲法宣誓是非常莊嚴和有意義的,憲法規定國家工作人員進行憲法宣誓,就是要求公職人員必須牢固樹立憲法意識,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命。作為領導乾部,必須更加注重遵守憲法、運用憲法,做憲法堅定的執行者,應該自覺用法治思維想問題、作決策、辦事情,讓法治思維內化為執政理念、依憲執政轉化為自覺行動。領導乾部必須始終保持對憲法的敬畏之心,忠誠履行面對憲法作出的誓言,旗幟鮮明地同違反憲法、法律和破壞法治的行為作斗爭。廣大質監工作者都應把學習貫徹憲法精神作為今後一項重要政治任務,切實組織開展好普法宣傳。

  要忠實崇尚憲法,自覺遵守憲法,堅定捍衛憲法,推進依法治國、依憲治國邁上新高度

  哈爾濱市人大法制委員會憲法修正案高票表決通過,引起哈爾濱市人大法制委員會委員們的廣泛關注。

  委員們紛紛表示,通過憲法修改,可以使全社會更加重視憲法的權威、實施與監督。黨的十八大以來,黨中央高度重視維護憲法,通過確定國家憲法日、建立憲法宣誓制度等重大舉措,不斷增強全社會的憲法意識,傳遞著依憲治國、依憲執政的理念。作為立法機關,在今後的工作中,將深入開展宣傳教育活動,發揮職能作用,切實抓好憲法的實施和監督,維護憲法的權威和尊嚴。在立法工作中,將以憲法、法律為依據,把憲法、法律的原則和精神貫徹落實到每一部法規中,發揮人大在地方立法工作中的主導作用,發揮立法的引領和推動作用,以良法促發展、保善治。在監督工作中,將加強對憲法、法律實施情況的監督檢查,促進政府及相關部門依照憲法、法律行使職權、履行職責、開展工作。加強規范性文件備案審查工作,推進合憲合法性審查,堅決糾正違憲違法行為。

  哈爾濱市南崗區十三屆全國人大一次會議高票通過憲法修正案,在哈爾濱市南崗區廣大黨員乾部群眾中引起熱烈反響,大家一致表示,這是舉國上下的一件大喜事,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,堅決擁護憲法修正案,把依法治國、依憲治國提高到一個新水平。

  南崗區委書記梁野說,在今後的工作中,南崗區將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,進一步強化『四個意識』、堅定『四個自信』,做到在思想上高度認同核心,政治上堅決維護核心,組織上自覺服從核心,行動上緊緊跟隨核心,堅決在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,牢固樹立憲法至上的社會主義法治理念,自覺恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,堅定不移抓好憲法實施,把憲法的規定、原則和精神落實到南崗區推動改革發展穩定的各項工作中,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢,建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而努力奮斗。

  牡丹江牡丹江市委政法委執法檢查室主任李虹說,作為政法乾部,要在學習宣傳貫徹實施憲法上作表率,深刻領會精神實質,進一步增強『四個意識』、堅定『四個自信』,牢固樹立憲法至上的社會主義法治理念,以實際行動踐行憲法精神,自覺做憲法信仰的崇尚者、憲法精神的弘揚者、憲法權威的捍衛者和憲法實施的推動者。

  牡丹江市委黨校經濟學教研部主任朱明說,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。它必須與時俱進,適應發展新形勢、體現國家發展成果與經驗,彰顯『四個自信』。中國特色社會主義進入新時代,需要把實踐中的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上昇為憲法規定。因此,這次憲法修改是事關中國發展全局的重大事項。

  七臺河七臺河市新興區委副書記趙水杉說,作為基層乾部,我們對憲法修正案堅決擁護、完全贊成!這次憲法修改彰顯了時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向。作為基層乾部,一方面,我們要抓好憲法宣傳教育。積極開展憲法宣講活動,切實提昇各級黨政乾部的法治素養,增強弘揚憲法精神、履行憲法使命的自覺性,提高依憲執政、依憲治國的能力和水平;切實提昇社會各界尊崇憲法權威、信仰憲法理念、捍衛憲法尊嚴的意識和水平。另一方面,我們要抓好依法治區工作。優良的法治環境聚人聚財,我們將積極推進以憲法為重點的法律法規的實施,結合區情實際,深入貫徹落實全省整頓作風優化營商環境大會精神,創優發展環境,統籌抓好全區各項事業,奮力走出轉型發展全面振興新路子。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗

【專題】2018全國兩會

頻道推薦