您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
擲地有聲! 中小學不執行『到校時間』將被追責
2018-03-14 08:52:35 來源:大慶網  作者:王明明
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月14日訊 市教育局積極落實省教育廳印發的《關於推後全省中小學生早晨到校時間的通知》,從3月1日新學期開學起,大慶市小學生、初中生早晨到校時間不得早於8:00,高中生早晨到校時間不得早於7:30。為將此項惠民措施落到實處,市教育局請大慶市廣大學生家長監督。

  監督范圍包括:要求小學生、初中生早晨到校時間早於8:00,高中生早於7:30的;學校、學年組和班級要求或變相要求學生提早到校,隨意延長學生在校學習時間的;對個別特殊職業家庭確需把小學、初中學生早送到學校(最早開門時間原則上不早於7:30),學校不開門的;在規定的到校時間前,學校和教師安排或要求學生進行統一的教育教學活動的。

  市教育局工作人員告訴記者,保證學生睡眠時間和身心健康,是落實『學生為本、健康第一』育人理念的應有之義。按照規定,市教育部門除加強對中小學校制訂相關方案的指導外,還加強對學校執行調整後的學生作息時間、執行課程方案情況的監督檢查,對不執行或變相不執行到校時間等相關規定、或變相要求學生提前到校的,將追究學校主要負責人的責任,使保證中小學生睡眠時間和身心健康這一惠民政策落到實處。同時,中小學校要健全相關工作制度,安排好值勤教師,強化對早到學生的管理服務,做好學生到校後的秩序維護、安全管理。

  『推後到校時間,保證睡眠,歸根結底是為了給學生們減負。』市教育局工作人員表示,大慶市將加快義務教育優質均衡發展,深化中高考改革,提高教育質量,全面實現義務教育免試就近入學;各中小學校要科學設計作業內容和形式,整體規劃並控制各學科課後作業量,確保小學一、二年級不留書面式家庭作業,其他年級課外書面作業量每天不超過1小時;初中課外書面作業量每天不超過1.5小時;高中課外書面作業量每天不超過兩小時。

責任編輯:張廣義
頻道推薦