您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶市開展食品生產追溯平臺試點建設 堅決保障『舌尖上的安全』
2018-03-14 08:52:35 來源:大慶網  作者:肖瑤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月14日訊 民以食為天,食以安為先。近日,全市食品安全工作會議召開,今年,全市食品安全監管部門將堅持『四個著力』,全面保障人民群眾『舌尖上的安全』。

  著力加強食品安全綜合治理——全面打擊食品安全『黑窩點』等嚴重違法行為,積極排查並嚴厲懲處『地溝油』、『瘦肉精』、『病死畜禽』加工食品等違法犯罪行為,堅決端掉制售有毒有害食品的『黑作坊』和『黑窩點』。全面加強農產品集中交易市場整治工作,加強市場准入管理,落實市場主體責任;加強農產品質量監管,保證市場銷售的食用農產品可追溯,著力消除質量安全隱患。嚴厲打擊在飼料獸藥中添加『瘦肉精』、三聚氰胺等違禁物品和有毒有害物質等違法行為,嚴厲打擊超劑量超范圍用藥、違規使用原料藥、不執行休藥期等違法行為,嚴防病、害、死、注水豬(禽)流入市場,全面抓好『食安龍江』綜合整治工作。

  著力加強食品安全源頭管理——實施農業投入品准入管理,深化農資打假,杜絕高毒、高殘留農藥進入基地,從源頭上確保食品安全。強化『互聯網+農業』高標准示范基地建設,著力解決農藥殘留超標問題,確保農產品質量安全監測合格率達到97%以上。推進畜水產品無害化養殖,全面消除存在的質量安全隱患,力爭年度內畜水產品質量安全監測合格率達到97%以上、檢疫申報受理率達到100%、強制免疫率達到100%,全市畜禽養殖規模化比重達到60%以上,保障畜牧水產業優質高效、綠色生態、安全健康發展。推進農產品質量安全縣爭創工作。2018年將大同區確定為第二批國家農產品質量安全縣創建試點單位,肇源縣在被評為省級農產品質量安全示范縣後,繼續爭創國家級示范縣。

  著力創新食品生產經營監管模式——深化餐飲服務質量安全提昇工程。開展『陽光食堂』(試點)評選活動,推進『明廚亮灶』工作,打造『笑臉』就餐單位;開展『大慶特色』餐飲店評選活動,助推大慶市餐飲產業健康發展。加快推進『互聯網+食品安全』項目建設,啟動食品經營許可網上審批工作;建立食品生產經營企業互聯網信用檔案,開展食品生產追溯平臺試點建設。深化餐廚廢棄物等無害化處理工作,嚴防『地溝油』流向餐桌。深化食品安全抽檢工作,及時對不合格食品進行核查處置,及時排除苗頭性、系統性、區域性食品安全風險。

  著力構建食品安全社會共治格局——充分發揮各級食安委統一領導、食安辦綜合協調以及考評的激勵導向作用,層層簽訂責任狀,推動政府、部門落實食品安全責任;加大督查督辦力度,及時掌握各項食品安全工作進展狀況,有效推動各項工作保質保量高標准完成。突出開展重點品種、重點時段、重點區域以及突發事件的聯合執法機制,加強部門聯動,實現信息共享,形成食品安全行政執法部門與司法部門『一盤棋』的共管格局。

責任編輯:張廣義
頻道推薦