您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
『3·15』將至 齊齊哈爾市消協公布2017年十大侵權案例
2018-03-14 09:09:09 來源:東北網-鶴城晚報  作者:廉玉暉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月14日訊 3月13日上午,齊齊哈爾市召開3·15新聞發布會,通報2017年齊齊哈爾市消費者權益保護工作情況及消保案件的查處情況,公布侵害消費者權益的典型案例,發布消費警示。市工商局、市消費者協會、市出入境檢驗檢疫局、市衛生和計劃生育委員會、市物價局、市文化廣電新聞出版局、市食品藥品監督管理局、市質量技術監督局及市消費者協會常務理事單位、成員單位相關人員參加了新聞發布會。

  會上,市消協公布了2017年全市侵害消費者權益十大典型案例。

  2017年,在齊齊哈爾市各級消費者協會和各常務理事單位、成員單位及新聞媒體的共同努力下,消費者權益事業不斷發展,消費者依法維權意識不斷提高,消費環境得到了很大的改善。市消協系統全年共受理消費者投訴10450件,解決9865件,解決率94.4%。接待消費者來人來電諮詢23750餘人次,為消費者挽回經濟損失310萬元。

  案例一保健品當藥品忽悠老人

  2017年8月15日,某老年福利店在楊大娘家樓下貼出傳單,內容是該店店慶十五周年,特送好禮不斷,社區居民憑老年證辦理會員卡可享受免費送禮待遇。楊大娘貪圖便宜,第二天就到該店參加了活動。

  活動頭幾天,該店給老年人送夏涼被、塑料盒、枸杞等產品,並把所收的錢如數返還,並說不收老百姓一分錢,博得了老年人的信任。之後,該店又拿出某液體藥品,稱是『冬蟲夏草』,是最好的藥品,是通過多方渠道弄到的,可把失眠、三高等疾病治好,保證讓老年人一天比一天健康。老年人紛紛掏錢購買,楊大娘花了5000元購買了此產品,等拿到手後,發現根本不是什麼冬蟲夏草,而是保健品,購買當天晚間喝了一瓶,半夜時身體感到不適,嘔吐起來,一宿吐了二次,並導致胃病復發。

  第二天,楊大娘來到該店要求退款卻遭拒。2017年9月19日,楊大娘萬般無奈之下投訴到市消協,2017年9月25日,經營者給楊大娘退款5000元。

  案例二『訂金不能退』成商家托詞

  2017年7月17日,消費者楊先生到市消協投訴,反映自己交付的訂金拿不回來。

  2017年7月15日,消費者楊先生到齊市龍沙區某汽車4S店看了一款轎車,並交付4S店訂金1萬元整。交付訂金後,楊先生家裡突然有急事用錢,只好決定把訂金拿回來以解燃眉之急。誰知4S店工作人員聽說後表示,訂金不能退,幾經交涉無果。

  市消協工作人員了解情況後,立即與該4S店負責人取得了聯系,向其講解了有關法律法規,指出作為預付款的『訂金』,如果消費者一方不想購買該商品時,商家應當退還。經市消協工作人員耐心細致地調解,兩天後,4S店全額退還了楊先生的『訂金』。

  案例三買房不成卻被認購款套牢

  2017年3月29日,消費者史女士到市消協投訴,反映其在齊市某房產公司購房權益受到侵害,要求開發商返還5000元認購款。

  2016年12月2日,消費者史女士在齊市某房產公司認購了一套90餘平米的房屋,當時銷售人員說還沒有預售許可證,等預售許可證下來再來簽《商品房買賣合同》,消費者當時交了5000元認購款。2017年3月下旬,史女士打電話問該公司購房事宜,該公司答復,房價漲了,這套房不能以原來認購的價格賣,應按現在房價購買。消費者認為現房價較原來房價每平米多出600元不合理,要該公司退回認購款5000元,但該公司不同意,提出換房可以,史女士堅決不同意。

  2017年4月1日,市消協迅速組織雙方進行調解,經市消協工作人員耐心細致地調解,4月18日,開發商退給消費者認購款5000元。

  案例四藥商糊弄老人

  藥不對癥拒不退款

  現年80歲的張大爺是一名企業退休職工,患有嚴重的白內障疾病,今年2月23日,張大爺從電視上看到一則宣傳專治疑難眼病的廣告,廣告稱只要有光感治一個好一個,保證痊愈。張大爺立即打電話聯系,一名姓王的大夫接電話予以答復。出於對王大夫的信任,2月27日,張大爺付款1160元購買了這種治眼病的藥,結果卻發現買到手的藥只能起到治眼乾眼澀消毒作用,根本治不了自己的眼病。張大爺立即與外地經銷商聯系說明理由,要求退款。經銷商雖然答應退貨,但卻沒了蹤影,電話也不接了。

  2017年3月14日,張大爺到市消協投訴。市消協工作人員立即與遠在陝西的商家進行了聯系和溝通,經市消協工作人員耐心細致地調解,最終商家全額退還了張大爺的1160元購藥款。

  案例五13歲孩子偷購手機

  商家逮住商機不退錢區消協投訴,反映其13歲的孩子在家人不知情的情況下,購買了一部手機,要求退機,卻遭到商家以該手機沒有質量問題為由拒絕。

  建華區消協工作人員立即與該營業廳經理取得聯系,講明了消費者的維權要求,並向其宣傳了《未成年人保護法》、《民法通則》等相關法律規定。消協工作人員認為:13歲的孩子在家長不知情的情況下花千元購買手機的行為,與其年齡、智力狀況不相適應,營業廳應該在征得其監護人同意的前提下纔能出售手機,營業廳未征得孩子父母同意便賣手機給孩子,家長可以要求退機。

  經消協工作人員調解,該經理同意退手機,但要求機盒、充電器必須完整。由於孩子在購買完手機後怕家長知道,已將機盒和充電器等一並扔掉。當萬先生按照營業廳要求購買了機盒和充電器前去退手機時,該經理又以沒有保修卡為由拒絕退機。

  最後,經市消協又出面多次與商家溝通,商家纔將手機款退回。

  案例六定購沙發

  商家撤場還拖著不送貨

  江大爺在2017年2月20日與一家居商場某品牌店簽訂了合同,訂購了兩套沙發,共交款15000元,合同上簽訂的是4月15日前送貨。2月27日該店為江大爺送去了一套,但另一套沙發卻一直未送。4月16日江大爺到該商場時發現,該店已撤了,給經營者打電話聯系,經營者答復是得再延10天。4月24日江大爺又給該店老板打電話詢問送沙發一事,但老板卻不接電話。後來江大爺又陸續打了多次電話,老板纔接,但答復是還得再等10天。因江大爺家孩子2017年5月份結婚,沙發卻遲遲送不到家,家裡人非常著急。2017年5月3日下午,江大爺在萬般無奈的情況下,來到市消協求助。

  市消協工作人員當即與該家居商場負責人取得了聯系,經家居商場協調,該品牌店退回沙發款7500元,江大爺表示滿意。

  案例七服務不到位

  想退健身卡遭拒

  2017年2月7日,消費者王先生到市消協投訴,反映他在某健身館健身時因服務設施存在問題,要求退卡。

  2016年11月4日,王先生在某健身館辦了一張600元的健身卡,在健身中,王先生發現該健身館洗澡無涼水,且一些跑步機存在問題。王先生認為健身館的服務設施沒有達到質量保障的要求,損害了自己的權利。於是向該健身館提出退卡要求,但健身館卻一直沒給消費者一個滿意的答復。後經市消協工作人員多次溝通和調解,最終健身館退還給王先生500元。

  案例八保險公司工作失誤卻不給退保

  2015年5月13日,消費者張女士通過電話的方式在某保險公司投了一份保險,保險公司與張女士溝通的時候,消費者明確地說了這份保單是給女兒購買的,也就是說被保險人是消費者的女兒。但當張女士收到合同時,卻發現投保人與被保險人都是她本人。於是張女士立即與該保險公司聯系,答復是讓張女士上櫃面去改,等張女士到櫃面去改的時候,櫃面工作人員告訴張女士被保險人不能修改。另外,電話銷售人員在銷售過程中明確指出附加險住院津貼只交一年,可是已經過去兩年了,這部分錢不但沒免反而扣得更多了。張女士於2017年4月12日與客服熱線聯系,答復是當地保險公司會與消費者聯系,但一直無人與消費者聯系。

  2017年4月19日,張女士到消協投訴。經市消協工作人員耐心細致地調解,2017年6月5日,該保險公司全額退保10800元。

  案例九欺負外地游客扣留押金

  2017年9月25日,龍沙區消費者協會接到湖北省消費者陳某的投訴電話,稱他8月初來齊旅游租了一輛轎車,當時交給租賃公司押金3000元,公司承諾退車時返回押金。可租賃結束退車時,租賃公司卻遲遲不退押金。

  經核實,陳某於8月7日—12日在齊齊哈爾市一租賃公司租了一輛轎車。按公司要求,消費者先交押金3000元,公司向其開具了押金收據。雙方書面約定,如車輛租賃期內未發生交通違章行為,使用後無損壞,租賃公司應於9月13日將其押金打到本人所提供的銀行賬號上。陳某按期歸還了車輛且驗收合格,可租賃公司卻未把押金退給陳某。過後,陳某幾次打電話索要押金款,公司負責人雖滿口答應,但就是不履行退款義務。直至9月22日,陳某在湖北老家再次給租賃公司打電話,公司負責人纔說同意退還押金,但卻提出條件,要求陳某把押金條當面交回來,陳某說自己在湖北怎麼可能當面交。當陳某提出所退押金通過銀行打款會產生退款記錄,租賃公司憑退款記錄就能證明退款時,公司負責人卻不接電話、不回信息了。

  為此,消協工作人員親自來到租賃公司,與公司負責人面對面進行交涉,並向租賃公司負責人認真地講解了《消費者權益法》。最終,該公司通過銀行將押金款匯給了消費者。

  案例十浴池洗澡磕傷縫針賠償寥寥無幾

  2017年5月18日下午3時許,韓女士的愛人和兩個朋友喝完酒後,到某浴池洗澡,洗完澡後,韓女士的愛人走到浴池一個小坡處滑倒。浴池在小坡處沒有設置防滑墊,防滑措施管理不到位。到醫院就醫後,韓女士愛人的傷處縫了十針。消費者針對受傷情況,找經營者協商賠償事宜,浴池老板只答應賠償500元,消費者認為賠償的數額沒有達到自己的維權要求,於是投訴到富區消協。

  經富區消協調查核實,認為雙方都存在責任,經富區消協3次耐心細致的調解,最後雙方達成一致意見,由經營者賠償消費者醫療費、護理費等共計2000元。

責任編輯:張廣義
相關新聞
頻道推薦