您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
今年牡丹江農業領域將加快十大產業建設
2018-03-14 09:21:06 來源:大鵬新聞網-牡丹江日報  作者:呂曉明
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月14日訊 3月13日,記者從市農委獲悉,按照全省『糧頭食尾』、『農頭工尾』戰略部署,今年我市農業領域將加快推進玉米、大豆、水稻、馬鈴薯、雜糧、果菜、乳品、肉業、食用菌、北藥十大產業建設,確保農業增效、農民增收。截至目前,全市各地投資額達到億元以上的農產品精深加工項目共有30個,計劃總投資額達到87.7億元,現已累計完成投資31.6億元,促使全市農村呈現一二三產業融合發展的新趨勢。

  從全省范圍看,牡丹江特色農業發展水平處於領先地位,許多優質農副產品在國內外市場上享有較高聲譽。從具體企業看,穆棱市坤江米業公司投資2.28億元建設年產30萬噸綠色食品深加工項目,進一步壯大了該市綠色食品產業經營規模。黑龍江越邦食品有限公司籌資2.3億元建設綠色有機雜糧及菌類深加工項目,所生產的保健飲品將大批量出口發達國家市場。黑龍江中天生物科技有限公司投資1.2億元建設年產500噸黑木耳素飲品深加工項目,延伸了黑木耳產業的增值鏈條,可以帶動我市部分菌農增收致富。

  從更深層次看,伴隨著農業領域十大產業建設熱潮興起,今年春季,我市各地湧現出以寧安有機韭菜觀光園項目、海林猴頭菇生產基地和冷庫倉儲建設項目、東寧5萬頭肉牛屠宰加工廠建設項目、穆棱河流域棚室經濟連片建設項目等75個農村一二三產業融合項目,成為當前我市備春耕生產的一大亮點。其中,寧安有機韭菜產業種植基地面積達到上萬畝,不僅可以滿足春節前夕黑龍江、吉林兩省消費市場需求,每年出口韭菜貨值達到3000萬元,立足韭菜這種看似不起眼的小商品,做成了對外出口、促農增收的大文章。

責任編輯:張廣義
頻道推薦