您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
牡丹江小伙兒用鼠標繪制青春 原創『回憶繪本』引發數萬網友共鳴
2018-03-20 22:01:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月20日訊(記者許諾 編輯 彭佳麗) 白鋼打造的飯盒、放著周傑倫磁帶的隨身聽、玻璃罐中的幸運星、滿身泥土的校服……這些80、90後小時候的『必備品』如今已成為回憶。從2005年開始,牡丹江小伙兒王川拿起鼠標,用電腦軟件描繪自己記憶中那個簡單、美好的時代。他說,有些一去不返的好時光,再不回憶可能就真的想不起來了。

  開啟繪畫之路 記錄時代符號

  出生於1982年的王川很小就喜歡畫畫,但一直沒有接受過專業培訓。2000年,王川來到哈爾濱上大學,他有了充裕的時間學習畫畫。經過諮詢,他報名參加了校外的電腦軟件班學習矢量圖制作。『我當時學的是coreldraw和photoshop這兩個軟件,目的就是想用電腦畫畫。這兩個軟件都是可以畫圖的,一個是畫圖的形狀、上顏色,另一個用來處理後期,達到更接近真實的效果。』王川說。

  『身邊的家人和朋友都說我的記憶力好,有時想想也是,我都三十多歲了,但對於幾年前甚至十幾年前的一個人、一件事或一個瞬間,我都記得很清楚。』王川說,他的記憶裡只留下了青春時期的美好,沒有痛苦和丑惡。學會了繪畫軟件,王川決定將美好的、具有正能量的記憶畫出來。他拿起鼠標,描繪出一幅幅自己記憶中那個簡單、美好的年代。

  《回憶》系列。

  2005年開始,王川用兩年的業餘時間創作《回憶》系列,每一幅畫都是一段回憶、一個關於青春的故事。『決定要畫《回憶》系列的時候,我是因為聽了李宇春的一首歌,歌詞和曲調不記得了,但是歌曲名字《再不瘋狂我們就老了》突然一下點醒了我。說實在的,那些一去不返的好時光,再不回憶我們就想不起來了。』沒有美術功底的他,利用課外班學習的軟件知識一點一滴的琢磨著,他的畫越來越細致,越來越精准。

  『高中時,每天早上母親做完飯都會把香噴噴的飯菜裝在飯盒裡。有一年冬天,我騎車上學時因為道滑而摔倒,飯盒順著冰面飛出去七、八米遠,但沒有被摔壞。』王川清楚的記得,那是1996年的冬天。想到這,他就畫了一個白鋼打造的飯盒。畫面中,銀灰色的線條勾勒出一張看似簡易的圖片,看著這張圖片,仿佛1996年那個冬天,書包裡?啷?啷作響的飯盒,母親做的『豐盛午餐』就在眼前。

  『1999年,我上高中二年級,那時,林依輪、BEYOND等明星的流行音樂正在盛行。後來,我從同學那分別花了一塊二、一塊五和一塊七買了三本卡帶。卡帶裡的歌曲我至今還記得,是Beyond演唱的《再見理想》和鄭伊健演唱的《古惑仔》主題曲。』除了飯盒、卡帶,《回憶》系列還有學校尊師愛校的標語、少男少女用心折疊的幸運星、暗紅色鐵架子上的臺歷、自制煙卷等。

  王川的大學專業是漢語言,他的每一幅圖都配上了一段文字,引得來自全國各地的同齡人『淚奔』,跟隨王川的圖片,隨之而來的回憶也慢慢浮現。

  『北漂』期間記錄人和事 引數萬網友共鳴

  2004年,王川走出『象牙塔』,去北京開始『北漂生涯』。『畢業後去北京的時候,經歷了很多有意思的事情,但是因為沒有相機,手機沒有拍照功能,我就想能不能通過畫筆把這些有意思的事畫出來。我試著畫了幾張,越畫想法越多,就形成了《北京再見》的系列繪本。』王川說,生活中會有一些觸動,無論是當時的那種感覺還是實物,都慢慢離我們越來越遠,於是他選擇用圖文搭配的方式記錄下來,他希望有共同經歷的人能和他一起回顧那段令人難忘的日子。系列中包含了他租住的宿捨裡一位叫『川』的湖南小伙兒、來自河北張家口的『電影潔癖』凱文,還有在上班時因為嘴饞,去街邊的『櫥窗』裡買雞蛋灌餅或是驢肉火燒的畫面。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦