您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
黑龍江輪椅冰壺運動員奪金凱旋:我們不缺實力只差這一塊金牌
2018-03-22 08:01:00 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月22日訊(記者 楊帆 編輯 王艷)21日14點30分,在哈爾濱太平國際機場,在平昌冬殘奧會奪金的黑龍江輪椅冰壺隊隊員走出機場,王海濤、劉微、張強和教練員岳清爽、李建銳還沒回過神,鮮花、閃光燈已將他們包圍。

歡迎儀式。

  3月17日,在2018年平昌冬殘奧會輪椅冰壺決賽中,中國隊通過加時局以6:5戰勝挪威隊奪得冠軍,這是中國代表團征戰冬殘奧會16年來首次獲得金牌。

平昌冬殘奧會上,教練員李建銳舉起陪他們征戰的『幸運之鞋』。

  『11年,我們堅持了11年,我們不缺實力,只是差這麼一個金牌。』國家輪椅冰壺隊教練、黑龍江輪椅冰壺隊教練李建銳面對媒體的提問平靜的說:『2006年,黑龍江省殘聯組建了國內第一支輪椅冰壺隊,從那以後,黑龍江輪椅冰壺隊代表國家參加各項國際賽事。2014年索契冬殘奧會,黑龍江輪椅冰壺隊代表中國輪椅冰壺隊首次亮相冬殘奧賽場,但在銅牌爭奪戰中不敵英國隊無緣獎牌;2010年加拿大世界輪椅冰壺錦標賽,又因地上『一根頭發絲』,在關鍵一投上失誤,無緣當年的溫哥華冬殘奧會。從沒有冰壺館自己在冰球館澆冰,到第一次參加國際賽事的緊張,堅持11年,拿到金牌那一刻我覺得這塊金牌輪也該輪到我們了。』

省市殘聯領導迎接黑龍江輪椅冰壺運動員凱旋。

  運動員王海濤告訴記者,輪椅冰壺和健全人冰壺完全不同,健全人打冰壺力量比較小,弧線都可以通過掃冰完成,而輪椅冰壺是『一錘子買賣』,我們一次擊打就要讓冰壺『走上預設的軌道上』。在平昌冬殘奧會的半決賽中,王海濤一錘定音的最後一擊堪稱完美,教練李建銳說,『這是十多年的「肌肉記憶」的完美輸出,海濤是2007年入隊的老隊員,這十多年不知磨壞了多少副手套、穿壞了多少雙球鞋,賽場上,我在他們的眼神裡看到了對金牌的渴望,金牌是對他們十年堅持的最大回報。』

王海濤舉起金牌。

  聊起奪冠後的生活規劃,王海濤笑著告訴記者,日子還會照常走下去,又到一年春播季節,要回家休整休整幫父母耕地、播種。『冰壺這項運動,讓我有健康的身體、豁達的心態,金牌帶給我的是榮譽,更是自我價值的最大鼓勵。接下來,聽從省殘聯統一安排繼續訓練,備戰2022年北京冬殘奧會,我想認真耕種的人,收獲都不會差。』王海濤說。

責任編輯:王艷
頻道推薦