您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
松花江哈爾濱段預計清明期間全面開江 關於開江你了解多少?
2018-03-27 10:05:32 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月27日訊 據生活報報道,目前松花江雖然已進入冰融期,但目前並未開江。哈市公安局同日發布通告,為防止過往行人、車輛發生墜冰事件,從27日起禁止一切行人、車輛在松花江江面通行。

  記者26日從哈市公安局水上分局了解到,近兩日,水上分局已經開始在沿江設置警示牌,並在人員密集區和危險水域附近巡邏,對想要過江的行人進行勸離。當日中午,生活報記者來到松花江邊進行走訪。在九站公園看到,沿江臺階上,已安裝圍欄,並配有公安部門的安全提示。記者從九站公園一路走到天鵝城堡處看到,江上的冰面開始融化,有些江邊已露出淤泥,江中偶爾露出小部分水面,但大部分松花江面仍在冰封之下。

  記者從水文部門了解到,目前松花江已進入消融期,但從水文專業觀測來分析,還不算開江。預計今年松花江哈爾濱段開江在清明節期間。

  文開江和武開江有什麼區別?

  所謂文開江,就是冰面在和煦的春風中,無聲無息地一點點被化開,形成了『半江春水半江寒冰』的獨特景象。

  而『武開』場面則十分壯觀,一塊塊流動的冰排向前擁著,在水流的作用下,冰排不斷地順流而下,有的還被衝上堤岸,?嚓嚓、轟隆隆的響聲不斷,逐漸在沿岸形成一堵高高的冰牆,成為一道特殊的景觀。

  據哈市水文專家介紹,自大頂子山航電樞紐建成後,松花江城區段每年都是『文開江』。關於『文開江』和『武開江』的形成原理,哈爾濱水文勘測隊隊長宋連彬說:『文開還是武開,主要受上游江水動力影響,江水流速比較穩定,水位變化不大的話,相對比較容易文開江。如果上游流速較大,水位上昇明顯,就會將本已變薄,並出現裂痕的冰面鼓破。大量碎冰順流而下相互撞擊,就會出現武開江。』

責任編輯:張廣義
頻道推薦