您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
『停氣兒』倒計時 還不快來看看看停暖後要注意的幾件事
2018-03-27 09:58:11 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月27日訊 最近天氣暖和到不少小伙伴都開始穿半截袖啦!那麼陪伴我們一個寒冷冬天的暖氣也即將完成使命,停暖之後,你必須要注意哪些事呢?小編這就來告訴你!

  很多人認為停暖後什麼都不需要做,一些人認為要放掉暖氣裡的水。其實,這些做法都是錯誤的。供暖專家建議停暖後要做5件事:關閥門、別放水、做保養、查漏水、換老化。

  記得關閉暖氣排氣閥

  停暖之後,暖氣管內會存在一些雜質和鐵鏽,供暖單位一般都利用停止供暖的間歇期給暖氣管道內加水衝洗。而這種衝洗一般是不通知居民的。一旦加壓衝洗,忘記關閉放風閥門的人家中就會出現漏水的情況。因此停暖之後,需要關緊暖氣管道的排氣閥。

  不要放掉暖氣裡的存水

  有的用戶認為,停暖後應該放出暖氣裡面的水,防止暖氣片內壁生鏽。實際上,暖氣系統裡面有水纔不會生鏽,這是因為暖氣水裡面加入了大量的化學藥劑,可以防止暖氣片及管道發生腐蝕現象,同時滿水狀態還有效隔絕了空氣和內壁的接觸,減少了被氧化腐蝕的幾率,可以延長暖氣片和管道的使用壽命。

  暖氣片和管道需要清污和保養

  為了防止在停運期間雜質污物堵塞管路,造成再次使用時難清理,天力管西安負責人楊步海建議地熱用戶應自行拆開分水器上的除污器,清洗過濾網。如有必要,可請專業隊伍對地熱管道進行全面清洗。一般情況下,地熱的清洗周期為2~3年。此外,要注意清潔暖氣片表面,可用乾淨的抹布擦拭乾淨,對於頑固性的污漬可使用功能肥皂水擦拭,不能使用腐蝕性強的清潔劑,也不能用尖銳物品刮擦,以防損傷暖氣片。

  停暖後需排查是否漏水

  停暖後,采暖設施的溫度降低,由於熱脹冷縮現象,可能導致管道各接口、閥門處漏水。因此,建議停暖後仔細檢查接口處是否有漏水現象,如果有輕微漏水,可以系上一條毛巾;如果漏水嚴重,應盡快聯系供暖公司進行維修。

  建議及時更換老化部件

  部分用戶家中的老式鑄鐵暖氣片使用年限超過5年以上,有老化、承壓能力降低或有泄漏現象的,應引起重視。

  要在供暖期結束後,及時檢修試壓,及時更換。建議更換為水容量大、耐壓程度高、傳熱效果好的鋼制柱型系列暖氣片。室內采暖管道如果是老舊的鐵管建議更換為PPR管。

  停暖後,暖氣片熏黑的牆面怎麼辦?

  供暖季過後,靠近散熱器片上方的牆面似乎被熏黑了。

  據了解,這是由於局部空氣受熱上昇帶來的靜電吸附了灰塵,時間久了,牆面便會出現黑漬。

  如果牆面黑漬較輕,可直接用布擦掉;如果黑漬較重,就要用砂紙打磨。首先用濕布把牆面上的浮灰擦掉,再用兩塊粗細不同的砂紙輕輕打磨。打磨時先用較粗的砂紙把大面積黑漬去掉,然後用細砂紙把牆面打磨找平。打磨完,需要再補上一層漆。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝.
頻道推薦