您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
哈爾濱地鐵三號線二期全面開工 2023年初實現通車
2018-03-27 12:22:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月27日訊(記者 莊園) 記者從哈爾濱地鐵集團了解到哈爾濱地鐵三號線二期工程西北半環將於2018年4月份開工, 2023年初實現通車。

3號線路線示意圖。

  哈爾濱地鐵三號線二期工程已於3月13日全面復工。工程一階段即東南半環包括已運營的醫大二院站,沿保健路向東,然後向北沿通鄉街、紅旗大街至已運營的太平橋站,和沿群力大道的體育公園站、沿麗江路的群裡第五大道至工農大街站組成,包含19座車站,19個區間,工期5年(2016年4月至2021年3月);工程二階段即西北半環由太平橋站起,向西沿靖宇街、北馬路、友誼路至公路大橋後,沿哈藥路、前進路、康安路、群力大道至體育公園站,包含12座車站,13個區間,工期5年(2018年4月至2023年3月)。

  中交哈爾濱軌道交通3號線二期工程項目公司副總經理王君介紹到,哈爾濱地鐵三號線工程全線長32.18公裡,投資約267億元。目前,東南半環一階段土建工程已基本過半, 19座車站中11座已封頂,2018年將已盾構隧道施工為主,基本全部完成車站主體結構,力爭實現『洞通』,2019年將以鋪軌為主,完成剩餘土建工程,實現『軌通』,2020年以機電、裝修工程為主,完成聯調聯試,確保2021年開通試運營。二階段工程前期准備工作已完成,2017年已啟動2座車站的圍護結構施工,2018年將全面開工。

  記者在哈爾濱地鐵三號線二期工程施工現場看到,安通街車輛段正在緊張地進行盾構施工。該車輛段施工完成後,近期將實現容納54列車輛的始發和停放,長遠規劃容納72列車輛。

  據了解,哈爾濱地鐵三號線工程項目位於主城核心區,道路繁忙,建築物密集,地下管網縱橫,同時基坑深度最深達30米,工程又處於富水砂層,穿越歷史古建築物。這都為施工帶來很大難度,施工方克服困難並於2017年10月3日至2018年1月6日對『會展中心站—湘江路站』實現了盾構區間貫通,保持施工效率不變,克服了冬季的不利影響。

責任編輯:張廣義
頻道推薦