您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
路遙原著改編話劇《平凡的世界》將上演 黃土文化在龍江魅力綻放
2018-03-28 17:57:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月28日訊(記者 許諾 編輯 王艷) 28日,記者從哈爾濱大劇院了解到,根據路遙巨著改編而成的同名話劇《平凡的世界》,將於4月5日強勢登陸哈爾濱大劇院並連續上演兩場。這部改編自路遙同名小說的巨作,作為本屆哈爾濱大劇院國際戲劇節的重磅劇目,自開票之初就吸引了眾多冰城戲迷的目光。

話劇《平凡的世界》劇照。

  2017年,話劇《平凡的世界》就在陝西省現代文化藝術節上首度驚艷亮相,演員們充滿爆發力的精湛演技和精彩絕倫的舞臺呈現效果讓一票戲劇迷過足了眼癮,悲壯可泣的時代特色、矛盾鮮明的社會衝突、感人肺腑的愛情親情、勤勞與歡樂的奮進贊歌,這卷跌宕起伏的歷史傳奇畫軸徐徐鋪開,路遙先生筆下的種種經典場景一一重現,引發現場觀眾幾度集體潸然淚下。觀眾紛紛表示,『生產大隊、黃面饃饃、石磨和大喇叭廣播,這纔是我們那個年代的故事。』

話劇《平凡的世界》在西安人民劇院演出劇照。

  該劇匯聚了中國頂級話劇創作團隊,是由話劇作品《白鹿原》的原班人馬:制作人李宣、劇作家孟冰搭檔國家一級導演宮曉東,與業內一流的舞美設計師張武、燈光設計師邢辛、服裝造型設計師丁冀燕、音響設計師趙曉丹,共同組成一支國內罕見的頂尖創作團隊,力圖打造出最貼近原著神韻的、超一流水准的舞臺作品。

話劇《平凡的世界》在西安人民劇院演出劇照。

  在話劇《平凡的世界》打造之初,編劇孟冰就用嚴謹苛刻的方式對原著進行了操刀改編,先後歷時數年五度易稿,並帶領劇組50餘人不辭辛苦到路遙故鄉延川進行采風。孟冰在路遙的故居裡感受作家曾經生活的氣息,並在當地一小劇場內舉行了劇本朗讀會,獨自一人一氣呵成、聲情並茂地完成了近三個小時的劇本朗讀。孟冰說:『路遙已經離開我們25年了,但他的作品卻讓當年的故事超越了時代,永遠留在觀眾和讀者的心中。』正是這些注重點滴細節、追求藝術極致完美的藝術家,纔讓話劇《平凡的世界》更添經典傳奇色彩,彰顯文化藝術魅力。

頻道推薦