您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
哈爾濱遺囑公證量逐年攀昇 "防兒媳女婿"條款、溫情遺囑成熱選
2018-03-28 18:20:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月28日訊(記者 佘雨桐 編輯 王艷)連日來,一條『在訂立遺囑的老人中,有99.93%的立遺囑人在遺囑中標注「防兒媳女婿」條款』的話題登上了微博熱搜並引發熱議,記者就這一熱門話題走訪了哈爾濱市多家公證處。

丁龍為當事人辦理遺囑公證業務。

  『防兒媳女婿』條款佔50%-90%

  記者從國信公證處獲悉,近幾年來國信公證處受理的遺囑公證業務量持續攀昇,大約以每年220%的比例在遞增。其中涉外遺囑相對較少,增長比例也不大。該公證處受理的涉及『防兒媳女婿』條款的遺囑在所有遺囑中佔50%。

  記者從哈爾濱公證處了解到,近三年市民在哈爾濱公證處辦理遺囑公證業務的數量增長迅速, 2016年比2015年增長10%;2017年比2016年增長117%。其中遺囑內包含『防兒媳女婿』條款佔比90%以上。

國信公證處公證員為市民講解公證注意事項。

  據多家公證處介紹,辦理遺囑公證的人群普遍年齡偏大,多是認為現在的年輕夫妻感情穩定性比較差,父母擔心如果不在遺囑中明確財產歸子女的一方個人單獨所有,一旦子女離婚,兒媳或者女婿會分走一半遺產。

  立遺囑人群年輕化趨勢明顯

  據哈爾濱市多家公證處介紹,以前遺囑當事人主要是年長群體,但近幾年年輕化的趨勢不斷明顯,以前多數是70歲以上的老年人,現在40-60歲的中年人立遺囑的情況不斷增多,甚至出現20-40歲的青年人辦理遺囑公證。

哈爾濱公證處家事法律服務中心。

  香坊公證處公證員孫妍跟記者介紹說:『現在百姓都越來越意識到遺囑公證的法律效力,我辦理的遺囑公證中最年輕的一位當事人只有22歲,她當時要結婚了,名下有幾處父母給買的商服用房,她過來立遺囑,這樣一旦將來發生意外房產能歸還給父母』。

  遺囑公證新趨勢:溫情遺囑成熱選

  哈爾濱公證處主任助理、家事法律服務中心主任丁龍跟記者介紹說:『以前老百姓覺得立遺囑是一件不吉利的事,覺得只有在快過世前纔有立遺囑的必要。近年來,隨著公證普法宣傳的不斷深入,老百姓到哈爾濱公證處申辦遺囑公證的數量日益增多,立遺囑的內容已不再局限於分配財產了,很多遺囑書內加入了溫情遺囑的內容,如家族文化、責任與情感的傳承,這不僅能避免家庭的糾紛、傳遞情感的餘溫,更能療慰家屬,為親人留一份深切的念想,有利於公證遺囑的有效執行』。

香坊公證處。

  『我前一陣接待了一位56歲的陳先生,根據他的需求,我們為他私人訂制了一份溫情遺囑。他有三個子女,隨著年紀增長加上工作繁忙,互相走動已經不是很頻繁了,老人擔心自己去世後他們會因為爭家產而導致關系破裂。公證員引導他在分配財產的同時,增加了一些自己生平經歷及每份財產得來的故事,充分說明了通過遺囑分配財產的詳細原因,同時對每位子女給予點評,留下了很多情感囑托,希望子女在看見這份遺囑時能被裡邊父親的溫情所打動,不會因為財產反目。』丁龍說。

香坊公證處前來辦理公證業務的人群。

  在這份遺囑中,陳先生還增加了對子女的幾點期盼:希望在其死後三個子女能定期走動、和睦相處,不要覺得媽不在了、爸不在了,家就不在了,只要子女們能夠相親相愛、開心的活著,家就一直在!看到這份沈甸甸的溫情遺囑,陳先生對公證員連連稱謝,覺得心裡面的一塊石頭終於落地了。

國信公證處。

  家事無小事,家和方能萬事興。丁龍介紹,為了滿足老百姓多樣化的家事公證需求,哈爾濱公證處成立了家事法律服務中心,設有現代化的遺囑工作室,希望在遵守法律規定的同時,從感情上付出更多的精力,基於對人情世故的基本把握而做出必要的法律關懷,以情感張力彰顯公證便民惠民的獨特魅力。

  小資料:

  『防兒媳女婿』條款,即在遺囑中規定繼承人所繼承的財產屬於繼承人個人財產,不屬於其夫妻共同財產。

責任編輯:王艷
頻道推薦