您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
權威解讀黑龍江省各教育階段學生資助政策 博士學業獎金每年10000元
2018-03-31 09:17:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月31日訊(記者霍梟涵 編輯彭佳麗)記者從黑龍江省教育廳獲悉,目前,黑龍江省在整個教育階段已建立起全方位、多層次資助保障體系,從制度上保障不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。然而,由於信息不暢通等因素,各項資助政策沒有被學生及家長充分了解。為此,本網依據黑龍江省學生資助管理中心資助政策簡析,對各教育階段及資助對象具體政策進行細化解讀。

  一、學前教育資助政策

  1.學前教育如何資助?

  答:學前教育資助原則按普惠性幼兒園在園幼兒總數的5%比例確定資助,資助標准不低於收費標准的50%,資助形式為按月直接減免在園家庭經濟困難幼兒應繳納的管理費、保教費和雜費等。

  二、義務教育資助政策

  2.什麼是『兩免一補』?

  答:『兩免一補』是指國家全面免除義務教育階段(小學和初中)學生的學雜費,對義務教育階段學生免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生補助生活費的一項資助政策,簡稱『兩免一補』。

  3.寄宿生補助的標准是什麼?

  答:家庭經濟困難寄宿生生活費補助標准為小學年生均1000元,初中1250元。

  三、普通高中資助政策

  4.普通高中家庭經濟困難學生國家助學金的資助標准是多少??

  答:平均資助標准為每生每年2000元,用於資助家庭經濟困難學生的學習和生活費用開支,具體標准由各地結合實際在1000元-3000元范圍內確定,可以分為2-3檔。

  5.普通高中國家助學金政策適用於哪些學校和學生?

  答:適用於根據國家有關規定批准設立、實施普通高中學歷教育的全日制公辦、民辦普通高中學校和完全中學的高中部。資助對象是有正式注冊學籍的普通高中學校在校生中的家庭經濟困難學生。

  6.義務教育和普通高中階段實施寄宿制低保學生就餐補貼對象與標准是什麼?

  答:補貼對象:城鄉義務教育和普通高中學段寄宿制學校住宿的低保家庭學生。補貼標准:根據本地城鄉居民生活水平和學校食堂伙食標准差異等因素,由各地按照每生每年300-500元水平自行確定補貼標准。

  7.普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生學雜費對象與資助標准?

  答:免學費對象為普通高中建檔立卡等家庭經濟困難學生,含非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生。免學費標准按照省級人民政府及價格、財政部門批准的學費標准執行(不含住宿費)。

  四、中等職業教育資助政策

  8.中等職業學校學生資助政策體系包含哪些內容?

  答:中等職業教育實行以國家免學費和國家助學金為主,以校內獎助學金和學費減免、頂崗實習和多種形式的社會資助為輔的資助政策體系。

  9.享受國家免學費政策的學生能否同時享受國家助學金?

  答:符合政策規定條件的學生,可同時享受這兩項資助政策。

  10.中職國家助學金政策覆蓋的學校范圍有哪些?

  答:經政府有關部門依法批准設立,實施全日制中等學歷教育的各類職業學校,,包括公辦和民辦的普通中專、成人中專職業高中、技工學校和高等院校附屬的中專部、中等職業學校等。

  11.中等職業教育階段實施國家助學金和免學費政策范圍與標准是什麼?

  答:國家助學金資助對象是具有中等職業學校全日制正式學籍的一、二年級涉農專業學生和非涉農專業家庭經濟困難學生以及我省11個連片特困地區的中職學生(龍江縣、泰來縣、甘南縣、富裕縣、克東縣、拜泉縣、林甸縣、望奎縣蘭西縣、青岡縣、明水縣)。資助標准為每生每年2000元。國家免學費資助對象為具有中等職業學校全日制正式學籍二、三年級的農村和縣鎮學生,城市涉農專業學生、非涉農專業家庭經濟困難學生;藝術類相關表演專業不在享受免學費政策范圍。平均免費標准為2000元。

  五、高等教育本專科階段資助政策

  12.高校資助政策實施范圍?

  答:公辦普通本科高校、高等職業學校和高等專科學校的全日制普通本專科(含高職、第二學士學位)在校學生,符合國家規定條件的,享受國家資助政策。按照國家有關規定規范辦學、從事業收入中足額提取5%的經費用來資助家庭經濟困難學生的民辦高校(含獨立學院)招收的全日制普通本專科(含高職、第二學士學位)學生,符合國家規定條件的,也可享受國家資助政策。

  13.新生入學資助項目

  答:我省家庭經濟困難新生可申請入學資助項目,解決入校報到的交通費和入學後短期生活費。就讀本省院校的新生每人500元,就讀省外院校的新生每人1000元。學生可向當地縣級教育部門諮詢辦理。

  14.什麼是高校國家助學金?標准是多少?

  答:高校國家助學金是為了體現黨和政府對普通本科高校、高等職業學校和高等專科學校家庭經濟困難學生的關懷,由中央與地方政府共同出資設立的,用於資助家庭經濟困難的全日制普通本專科(含高職、第二學士學位)在校學生的助學金。資助標准:平均每人每年3000元。我省按照4000元3000元、2000元標准設了三個等級。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦