您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
哈爾濱周邊最美賞花地 冰凌花開了花期短賞花要趁早
2018-04-02 07:59:00 來源:生活報  作者:劉欣
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月2日訊 進入4月,南方不少城市已經春暖花開,在我省卻很少見到鮮花盛開。不過,記者近日從哈市多家景區和旅行社了解到,隨著不斷昇溫,早春的第一朵花——冰凌花已破土而出,冒出一抹鮮嫩的黃色,吸引不少游客、攝影和徒步愛好者前去探尋。

  冰凌花小檔案

  冰凌花,別名金盞花,有傲春寒的特性,在冰雪還未消融時破冰而出,迎春綻放,素有『林海雪蓮』的美稱,在我省大多分布在張廣纔嶺、完達山等林區。

  六大最美賞花地

  1.亞布力滑雪旅游度假區

  此時景區部分地方冰雪已消融殆盡,一朵朵像葵花形狀的黃色小花悄悄鑽出凍土,歪著臉綻放。

  2.虎峰嶺風景區

  每年3月末開始,在虎峰嶺無垠的山野中,傲立著簇簇冰凌花,默默盛開點綴著早春的沃野。

  3.回龍山

  回龍山冰凌谷全長846米,由兩道上脊自然構成,獨特的小氣候孕育了7900多朵冰凌花。

  4.鳳凰山

  四月的鳳凰山冰雪尚未消融,冰凌花迎著料峭寒風綻放,黃色的花瓣和花蕊在四周冰雪的映襯下格外醒目。

  5.金龍山

  走進山林間,一枝枝冰凌花傲然簇立,除了金龍山,在景區內的吊水壺等都能看到它的身影。松峰山等地的山坡上也可以找到冰凌花的身影,為往來游客帶來春的訊息。

  6.香爐山

  每年四月,游客都能在香爐山中尋得冰凌花的身影,在腐落的樹葉下面,它們勇敢地破土發芽,開放出朵朵絢麗的小黃花。

  哈市旅行社推出賞冰凌花主題路線

  冰凌花次第開放,哈市也有旅行社推出了以冰凌花為主題的賞花路線。據哈爾濱縱橫旅游的工作人員介紹,由於冰凌花資源有限,自然狀態下從落地發芽生長到開花需要幾年時間,不能像野花一樣開遍漫山遍野,大多開在森林山溝谷地,能見到的人不多,因此很多游客都是在游玩中特地去尋覓它的身影。『今年我們旅行社專程推出了賞冰凌花的周邊游線路,游客幾乎每走幾步就能看到冰凌花。所以我們這條線路一經推出就受到了不少游客的歡迎,上周末發出的兩個旅游團幾乎都是滿團的狀態。』

  這位工作人員同時提醒游客,因2017年為冷冬,預計冰凌花的花期為15天,本周至4月上旬為最佳賞花期。『冰凌花很珍貴,希望游客朋友們用手機和相機記錄它的美,不要隨意采摘破壞它的生長環境。』

責任編輯:王艷
頻道推薦