您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
當心這種『老騙術』:接到『領導』電話談生意?實為電信詐騙
2018-04-10 13:37:00 來源:東北網  作者:汪洋 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月10日訊(汪洋 記者包海多)團伙成員分工明確、公司化管理,收集售賣銀行卡的『卡頭』、洗錢的『水房』、拿劇本進行騙人的『話術』……近日,伊春市警方打掉了這個冒充領導在七省實施電信詐騙的團伙,抓獲犯罪嫌疑人14人,涉案金額達200餘萬元。

  老板中計

  2017年8月8日,伊春一家施工隊老板朱某接到了一位自稱當地消防部門領導王某的電話。王某表示:『李總給我你的電話號碼,現在我們消防隊有一個裝修改造工程,你看能不能接?』見到有生意做,盡管心裡狐疑哪個『李總』的朱某還是高興的應承下來。經過一番電話交流,倆人約定次日簽訂合同。

  沒過多久,王某再次致電,聲稱單位還要購買一批床和床墊子,並提供了一個經銷商的電話號碼。朱某聯系上經銷商後,王某又打來電話表示可以直接聯系廠家。而朱某經過詢問,發現廠家比經銷商的價格低四成。朱某喜滋滋地將這一信息告訴王某後,王某表示,東西在廠商買、價格按經銷商的報,中間的差價直接給朱某做辛苦費。但是,朱某要先墊付貨款,等次日雙方簽合同時一並打款給朱某。就這樣,只顧著高興的朱某向對方匯去了32.6萬元。結果,當朱某匯完款後,王某、廠商、經銷商卻再也聯系不上了。朱某隨即報警。

  揭開騙局

  案發後,伊春警方高度重視,立即組織精乾警力成立專案組。在兩個多月的調查取證中,辦案民警收集到大量的證據材料,最終確定這是一個由十餘人組成、橫跨多省市的電信詐騙犯罪團伙。

  截至2018年2月,警方分別在河南周口、浙江桐鄉、廣東東莞等地陸續將涉案的『卡頭』、『水房』、『車手』、『話術』成員共14人抓捕歸案,一個橫跨多省全鏈條詐騙團伙被打掉。截至目前,警方共核實案件27起,被害人涉7省19個縣市,涉案金額達200餘萬元,凍結贓款60餘萬元。

  電信詐騙。資料圖

  預警提示

  這種冒充領導詐騙的老騙術,為何還能屢屢得逞?犯罪分子就是抓住了被害人貪圖小便宜的心理。警方提示,預防此類犯罪的關鍵,就是任何時候都不要貪圖小利。在生意往來中,要恪守誠信,注意核實對方真實身份與資質。對主動找上門來的生意,要特別提高警惕,做到不貪、不信、不怕,仔細甄別,決不輕易轉賬匯款纔能防患於未然。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦