您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  雞西
搜 索
黑龍江封凍的『江湖』蘇醒 興凱湖冰層破碎消融景觀震撼人心(組圖)
2018-04-11 20:50:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月11日訊(記者 霍梟涵)進入4月,春風已經融動了冰層,黑龍江省封凍的『江湖』漸漸從沈睡中蘇醒。或是被爆破激起百米"冰瀑",或是冰層破碎消融,或是冰排冰山湧起,一波接一波的壯觀景象震撼人心。

  在春日陽光的照射下,興凱湖冰排宛若冰海玉舟,巨大的湖冰每天都有新的變化,冰塊隆起崩裂,數千平方公裡的浩瀚湖冰湧起,引發壯麗的自然景象。

  『風乍起,吹縐一池春水』,清明時節,興凱湖岸邊冰層也在悄悄融化。夕陽西下,落日熔金,一抹晚霞,映在層層的冰凌上,閃動著粼粼波光,霓光散射、如玉如磯,曾經硬如磐石的冰漸漸變成冰凌,在水波中湖冰逐漸變薄、破碎直至消融,可謂是別有一番賞冰滋味。

冰塊層層消融紋理清晰可見。孫雲閣 攝
冰塊堆砌成山。孫雲閣 攝
疊加的冰塊晶瑩剔透。孫雲閣 攝
夕陽下冰層消融的興凱湖。孫雲閣 攝
興凱湖半湖冰水半湖冰排。孫雲閣 攝
興凱湖的冰排。孫雲閣 攝
一道殘陽鋪水中。孫雲閣 攝

責任編輯:李玥
頻道推薦