您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省啟動全鏈條監管 確保食用油安全 售轉基因食用油須設專櫃專區
2018-04-12 06:50:00 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月12日訊 針對散裝食用油無標簽標識流入流通餐飲環節問題,我省出大招了。11日,生活報記者從省政府獲悉,我省《食用油全鏈條監管工作指導意見(試行)》發布。

  食用油生產者:設二維碼等實現追溯查詢

  《意見》要求,食用油生產者不准無證生產加工食用油。在追溯規范方面,生產者要采用紙質或電子信息記錄方式,實現產品全程可追溯管理。有條件的企業可通過省食藥監局食品生產許可監管追溯管理系統或自建網站,以商品條碼、二維碼或手機APP等形式,公開產品生產加工信息,實現產品的可追溯、可查詢。

  食用油銷售者:不准在網上賣散裝食用油

  食用油銷售者購進銷售轉基因食用油的要設立專櫃或專區,並在顯著位置進行轉基因明示。確保散裝食用油產品銷售全程可追溯管理。對網絡銷售轉基因食用油的,應當在其網頁顯著位置標示『轉基因』等字樣。

  食用油銷售者不准無證銷售食用油;不准在網絡平臺銷售散裝食用油等。

  餐飲服務環節:不得用無標簽標識散裝食用油做菜

  餐飲服務環節不准采購無生產經營許可資質、來源不明、未經檢驗或檢驗不合格的食用油;不准使用無標簽標識的散裝食用油用於餐飲服務;不准使用酸值、過氧化值、苯並芘超標、塑化劑超標等不符合食品安全要求的油脂加工食品;煎炸用油的極性組分、羰基價指標不准超標;不准用回收油脂加工食品;不准將食用油放在陽光暴曬或暖氣、爐具等熱源附近存放,防止過度氧化、變質、酸敗。

  怎麼查?

  各級食品藥品監管部門這樣確保食用油安全:

  查生產環節:隨機抽查其成品庫中存放的待售品或銷售記錄中銷售的產品,通過其生產日期或批次(號),倒查追溯其檢驗情況、原(輔)料來源和原(輔)料采購驗證情況,標簽標注是否規范等。

  查銷售環節:檢查是否按規定條件貯存和銷售食用油,是否存在貯存銷售來源不明或無合法來源食用油行為。

  查餐飲服務環節:查是否使用來源不明、超保質期食用油加工食品問題,是否存在用回收油加工食品行為。

  此外,要加大抽檢監測。重點抽檢散裝食用油和有餐飲專用字樣的預包裝食用油。對檢測不合格的食用油生產經營者,要依法依規查處。對發現涉嫌使用餐廚垃圾、廢棄油脂、各類肉及肉制品加工廢棄物等非食品原料生產加工『食用油』,以及明知是利用『地溝油』生產加工的油脂作為食用油銷售等違法行為涉嫌犯罪的,應立即移送公安機關調查處理。

責任編輯:李玥
頻道推薦