您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
綜藝節目帶熱街舞 冰城『街舞達人』 夢想的姿勢最酷
2018-04-12 07:15:23 來源:生活報  作者:紀秋韻
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月12日訊 2018年又被稱為街舞元年。隨著《這!就是街舞》和《熱血街舞團》的先後播出,讓街舞成了人們津津樂道的話題。其實,街舞在哈爾濱這片土壤已生根發芽了三十多個年頭。那些在學生時代因為第一眼的燃、酷而進入街舞圈的少年們,有些早早離開,有些成為圈子裡的中堅力量。他們為何跳街舞?在堅持街舞道路時經歷了什麼?近日,生活報記者采訪到3位冰城街舞達人,聽他們講述和街舞的那些事。

王偉在春晚彩排幕後合照。

  舞齡4年

  春晚舞臺給黃渤、張藝興伴舞

  王偉:十多萬積蓄投資自己

  2018年央視春晚舞臺上,90後女生王偉在《最好的舞臺》節目中,為黃渤、張藝興、陳偉霆伴舞,讓人羡慕不已。但當初大學畢業時,同齡人都忙著找工作,王偉卻選擇學跳舞,著實讓人『大跌眼鏡』。『畢業那會兒我情緒不大好,就去學了街舞,開始跳舞是情緒的宣泄,後來喜歡上街舞的簡單、純粹。』街舞還給王偉帶來改變,『以前我挺不自信的,街舞讓我自信,做事的態度也更積極。』曾經,王偉因培訓受傷,『沒敢告訴家裡人,在床上躺了3個月,醫生不建議我再跳舞,但是我是舞者啊,真正喜歡就想堅持。』

  『跳舞是公平的,汗水出夠了、努力夠了就會收獲,沒有捷徑。』王偉最喜歡用入門師父的這句話激勵自己。4年街舞功底,以及比賽、做培訓老師、在國內頂級舞蹈團隊演出的經驗,讓王偉獲得登上春晚的機會。對於那段經歷,王偉直言辛苦卻幸運,『有次排練從早上9點到晚上9點,中間只有半個小時吃飯時間,晚上回到賓館,又馬上被召集回彩排現場,一直排到後半夜2點,動作一直在改,不但考驗腦力,更考驗體力……』說到今後的打算,王偉考慮更多的是怎樣為自己充電,『工作之外,這兩年我把十多萬積蓄都用來投資自己,趁年輕,能學就多學。』

跳街舞的張文彬。

  舞齡11年

  從借錢學街舞到『桃李滿天下』

  張文彬:跳街舞時自己是發光的

  在綜藝節目中,楊文昊、王子奇、肖傑、馮正、阿K等街舞大賽冠軍和『老前輩』們已經過了三十而立的年紀。采訪中,同樣身為80後、街舞舞齡11年的某街舞培訓老師張文彬笑著告訴記者:『許多90後、00後學生,經常跟我說的 是你 咋不 像80後呢?許多身邊的朋友、同學見到我,掛在嘴邊最多的是「你咋還是那樣呢」。』而學舞之初,張文彬卻是同齡人和長輩們眼中『不學無術』的壞小子。說起那段經歷,張文彬坦言,從小到大,自己唯一堅持下來的 事兒 ,就是 跳舞 ,『2007年我剛上大一就借錢學跳街舞,為了還錢還去擺地攤、打工。剛畢業那會兒兜裡只有200多塊錢……』

  7年前,哈爾濱街舞市場一度到了瓶頸期,收入和周圍人的偏見是難以克服的最大障礙。

  『那時我感覺沒有明天了,就中途放棄,去4S店做管理工作。』但很快張文彬意識到『這份工作不合適,只有跳街舞時的自己是發光的』。如今,做街舞培訓老師的他,『桃李滿天下』,每年用積累的收入去深造,跟國內外街舞高手交流過招,『前幾天,我去車檢,聽到交警讓自家小孩少看視頻傷眼睛,孩子不打?說「街舞重要」,我聽著特開心。在能跳時趕上街舞的好時候,還能得到尊重,讓年輕人熱血澎湃,讓大家知道街舞這麼陽光,我就不白堅持!』

比賽中的趙文翰。

  舞齡10年

  從平面設計師到舞者

  趙文翰:最不願聽人勸我『乾點兒別的』

  舞齡10年的趙文翰在接受記者采訪時坦言,圈內的舞者多是以斗舞、比賽代練的方式交流、突破自我,『舞者因舞種不同,有的斗個兩三輪體力就透支了,但有的舞者卻能連戰七輪,為街舞人這種不服的競技態度點贊!』

  從平面設計專業畢業、從事廣告行業,再到堅持自己喜愛的街舞,趙文翰同樣一路逆風,『剛開始做街舞培訓老師時,一節課一個學生10塊錢,一星期2 節課,每月最多六七百塊,不夠花還得靠家裡補貼,現在月薪上萬不是問題。』趙文翰表示,像他所在的街舞培訓行業,從2014年開始『井噴式』發展,『2010年之前,哈爾濱街舞培訓機構,掰手指就能數出來,2014年以後快速增長到30家,老師工資過五千沒問題。』雖然收入可觀,但身邊人對街舞仍存在偏見,『家人、朋友總會勸我「不要跳了」、「歲數不小了」、「乾點兒別的吧」。我知道他們是為我好,但還是很難受。我從沒有過放棄街舞的念頭!』

責任編輯:李玥
頻道推薦